Boeing 777 (Triple seven) — семейство широкофюзеляжных дальнемагистральных двухдвигательных авиалайнеров, разработанных компанией Boeing в начале 1990-хх. Boeing 777 — самые большие модели в классе двухдвигательных авиалайнеров и будущие флагманы линейки.
Вступайте в Air Public — одну из самых активных страниц, посвященных авиации Вконтакте: vk.com/air_public
Эта история началась 10 лет назад. Валерия Кривошапка, обычная девушка из Кировограда (теперь Кропивницкий) устроилась волонтером в дом престарелых. Сначала планировала только на месяц, но попав туда, покинуть стариков больше не смогла. В государственном приюте она волонтерила 10 лет и за эти годы поняла, насколько система государственной опеки и присмотра плохо устроена.
Долгие годы Валерия мечтала изменить систему, но потом поняла — зачем ее менять, если можно построить свою? Несколько лет оббивания чиновничьих порогов, просьб о помощи, годы ремонта в старом общежитии (все — своими руками и за деньги неравнодушных людей), и вот в прошлом году в ноябре она открыла дом престарелых.
За это время у нее была уже очередь с нескольких десятков стариков, мечтающих о переселении именно в ее дом. Многие так и не дождались открытия… Сейчас там живут 5 стариков — с разными и порой тяжелыми судьбами, к приезду нашей съемочной группы поселятся еще трое. И вот — первая зима на исходе. Как они пережили ее? Какие препятствия пришлось преодолевать?
Их осталось всего 16 – жителей села. Преимущественно – женщины, и все глубокого пенсионного возраста. Сваловичи еще называют «деревней вдов». Сюда не ездит ни один пассажирский автобус. Единственная связь с «миром» – это медсестра, которая добирается сюда раз в неделю, и житель соседнего села, который каждую среду привозит сюда в своем авто «продуктовый магазин». Вокруг села – плавни. И самый любимый вид транспорта в Сваловичах – деревянные лодки, которым легко управляют даже те, кому около 80 лет. Дома, в которых они живут, будто экспонаты этнического музея. А еще все местные жители не так давно стали актерами голливудского фильма.
Исчезли целебные грязи, разрушились целые улицы, часть казацкого кладбища ушла под воду, а кости разбросаны на берегу. Одесская область. Сасык.
Что это теперь — лиман или озеро — никто точно не может сказать. 40 лет назад Советский Союз принял амбициозное решение: отделить лиман Сасык от Черного моря 14-километровой дамбой, прорыть канал к Дунаю и заполнить его пресной водой для орошения полей.
Спустя несколько лет стало ясно — пресной вода в Сасыке не стала, но климат изменился сильно. Жители 8 сел, расположенных вокруг Сасыка, десятилетиями добиваются у властей раздамбовки, даже сами брали лопаты в руки, чтобы соединить Сасык с морем. Чего в итоге они добились и какая ситуация в регионе сейчас?
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
В городе Киселёвске Кемеровской области нет ни одного уголка на улице, в домах, в шкафах, в подполе, куда не проникала бы угольная пыль. Во времена СССР уголь здесь добывался в шахтах, но при рыночной экономике шахты оказались неприбыльными, и в черте города появились девять угольных разрезов один больше другого. В одном районе в прошлом году открыли обогатительную фабрику без очистных сооружений, и несколько кварталов мгновенно покрылись слоем чёрной сажи. После жалоб и протестов жителей очистные сооружения на фабрике появились, и этой зимой ситуация улучишлась.
В другом районе вот уже 15 лет уголь горит под землёй: тушить его невозможно, переселять жителей никто не планирует, несмотря на обещания кемеровского губернатора Сергея Цивилёва.
Летом прошлого года группа киселевчан обратилась к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об убежище. Канадские власти ответили, что будут рассматривать обращения в предусмотренном законом порядке, а Цивилёв обвинил активистов в том, что они дискредитируют Кузбасс.
В ноябре в Киселёвске убили бывшего мэра города Сергея Лаврентьева, занимавшего этот пост на протяжении 15 лет. Официальная версия убийства – ограбление, впрочем, жители уверены, что покушение связано с угольным бизнесом. Через две недели после покушения в Киселёвск приехали аж две съёмочные группы от программы «Прямой эфир» Андрея Малахова, но передача так и не вышла – цензура. Зато в Киселёвск отправились корреспонденты Радио Свобода – посмотреть, как живут люди в пыли.
Фильм Сергея Хазова-Кассиа, Андрея Костянова и Петра Соловьева.
Авторская версия тут: youtu.be/aORrJkk0Q5c
Рори Джэнсен — писатель, который наконец обретает долгожданную известность, но его роман-бестселлер оказывается написан другим человеком, которому он теперь должен заплатить высокую цену за украденные у него жизнь и работу.
Жанр: триллер, драма, мелодрама, детектив
Страна: США
Режиссёры: Брайан Клагман, Ли Стернтал
В ролях: Брэдли Купер, Джереми Айронс, Зои Салдана.
Самые большие надводные корабли, построенные в новейшей истории России. #Фрегаты проекта 22350. Программа #ВоеннаяПриемка провожает в дальний морской поход головной корабль этого проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Вместе с ним журналисты побывают на грандиозном параде в честь юбилея ВМС Китая, а затем отправятся во Владивосток, в штаб Тихоокеанского флота #ВМФ России. Кроме того, «Военная приемка» станет участником испытаний второго корабля проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Редкие кадры проверки фрегата на скорость и маневренность. Уникальная система водяной защиты, способная защитить корабль от ракет с тепловым наведением. Все это в новом выпуске программы.
Огонь по мишеням велся из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190, которую корабль получил в ходе модернизации, и 30-мм шестиствольных автоматических артиллерийских установок АК-630.
vk.com/padonak39
Легальная прогулка по судну космической связи «Виктор Пацаев». От бака до кормы
От мостика до румпельного
«Космонавт Виктор Пацаев» — научно-исследовательское судно, названное в честь лётчика-космонавта Виктора Пацаева. В настоящее время находится в Музее Мирового океана в Калининграде. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.
Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов».
Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.
24 ноября 1978 г. на судне поднят вымпел Академии Наук СССР — судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).
В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и др.
В 2001 году ошвартовано у причала Музея мирового океана. До настоящего времени (2016 г.), стоя у причала, выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС)
Начиная с 2014 г. в связи с вводом в действие Балтийского командно-измерительного пункта (Калиниградская обл.) планируется вывод судна из эксплуатации. Ветераны корабля ищут возможности спасти уникальное судно.
В августе 2015 года администрацией Калининградской области признано выявленным объектом культурного наследия.[1].
В июле 2016 года приказом Министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения youtu.be/D6hwPLzphVs
8 ноября 1975 года замполит корабля «Сторожевой» Валерий Саблин при поддержке экипажа поднял восстание.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Протестуя против брежневского режима, он арестовал командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая советский народ к бессрочной забастовке. Ничего подобного в стране не случалось со времен броненосца «Потемкина» и «Лейтенанта Шмидта».
Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на мятежное судно серию снарядов, повредивших руль. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая зачинщика восстания.
Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении — измене Родине — и приговорила к расстрелу. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. В обвинительном заключении ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали…
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.