Узнайте о самых редких КамАЗах, о которых мало кто знает. Услышите о некоторых характеристиках и интересных особенностях этих неизвестных грузовиков. Видео содержит подборку не только машин из СССР, но и современной России.
26 лет назад подо Львовом обосновалась коммуна бывших уголовников. Объект №580 — это не только название известное зекам по всей Украине, а и фактический адрес приюта для тех, кому после тюрьмы некуда идти.
Львовский журналист Игорь Гнат создал приют для бывших осужденных на старой военной базе. Устроен он по порядкам коммуны, где действует строгий распорядок дня, сухой закон, запрет на воровство и тунеядство. Ее жители ведут совместное хозяйство, продают молоко и коров, принимают заказы для пилорамных работ, чинят автомобили, собирают лекарственные травы и изготавливают альтернативное топливо из древесных отходов.
Местные фермеры нередко нанимают здешних обитателей на сезонные работы. Большинство из более, чем двух тысяч подопечных Игоря получили квалификацию, нашли работу, встретили пару и вернулись к нормальной жизни.
Небольшой кусочек суши, на котором 500 лет назад поселились монахи. С тех пор здесь мало что изменилось. Интернета нет, мобильная связь отсутствует, общественный транспорт не ходит.
Эту вологодскую глушь окружает большое, но неглубокое Новозеро. Связь с материком — через деревянный мост.
На острове Сладком постоянно живут люди. Все они работают или когда-то работали на соседнем острове Огненном, где располагается тюрьма особого режима, так называемый «Вологодский пятак», для осуждённых на пожизненный срок.
Расстояние между островами 800 метров. Так, что те, кто живёт на острове Сладком, работают на тюремный режим. Они, так же как и преступники, фактически пожизненно находятся в изоляции от всего мира.
Но пока стоит тюрьма, есть и жизнь на острове. Ведь многие деревни вокруг опустели, а многие уже исчезли навсегда.
А ещё эти места прославил фильм Василия Шукшина «Калина красная», который снимали в этих местах 45 лет назад
20 лет назад в новогоднюю ночь #президент России Борис Ельцин объявил о свой отставке. Тогда же было оглашено и имя преемника. Еще через несколько месяцев государство возглавил Владимир #Путин.
Что же стало причиной досрочного ухода Ельцина и почему уходящий политик, столько лет боровшийся с гегемонией спецслужб, указал на выходца из #КГБ?
Об этом мы беседуем с экс-советником Ельцина, президентом фонда «Индем», политологом и публицистом Георгием Сатаровым.
В северном портовом городе Архангельске, каждую зиму народ выходит на лёд. Жизнь на семи островах, на которых живут десятки тысяч людей, зимой оживает. Ведь по льду своим ходом можно спокойно добраться в город. Так русла рек превращаются в накатанные автобаны, по которым поморы едут и идут по своим делам хоть в Архангельск, хоть в Северодвинск.
Самый крупный остров — Кего, он расположился в двух километрах, напротив центральной набережной города. Жители острова учатся и работают в Архангельске, так как на острове работы никакой нет. Вот и ходят они по ледяной «дороге жизни», этот маршрут местные сами так и называют. Но на их пути то и дело встает преграда. Корабли и ледоколы проходят по фарватеру вдоль Архангельска, постоянно отрезая людей вместе с их делами от большой земли.
Жители островов придумали на русле переправу. Это — доски, которые как мостки укладываются прямо на кильватерный след ледокола. Для этого установлено дежурство, и существует специальная технология, отточенная десятилетиями.
Город Обоянь – маленький населенный пункт в Курской области. До границы с Украиной – 60 километров. И три-четыре пока еще работающих предприятия. Главный источник дохода взрослого мужского населения Обояни – грузоперевозки
Эта история про Анадырь, самый восточный и самый далекий город России. Место, что находится на стыке двух полушарий — восточного и западного. Город построен на весной мерзлоте. Жизнь здесь сурова и тяжела: 20 часов в сутки царит ночь, очень холодно, а продукты завозятся кораблями с «большой земли», поэтому стоят в разы дороже, чем в остальной России. Но все же сюда все равно продолжают приезжать люди — те, что едут на Чукотку «за длинным рублём», за пресловутыми «северными».
Это история про село Большой Куналей, которое недавно, в июле этого года, официально признали «Самой красивой деревней России». Б.Куналей находится в Бурятии, за Байкалом, в очень красивых местах. В селе проживают потомки старообрядцев, выселенных сюда из Подмосковья, 260-270 лет назад, после Церковного раскола и последующих репрессий. В Бурятии они освоили заброшенные болотистые земли, умудрились не поссориться с коренным населением, кочевыми бурятами, а в советское время — несмотря на жестокие репрессии — тоже выжили, выстояли и даже вывели новообразованный колхоз в миллионеры. www.currenttime.tv/a/29470392.html
Самую высокую в Европе — гору #Эльбрус каждый год посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Пик сезона приходится на зиму, когда выпадает много снега, и в Кабардино-Балкарии начинается горнолыжный сезон.
Но красота снежных вершин обманчива. Здесь постоянно сходят лавины, а под тоннами льда и снега гибнут люди. В прошлом году под одной лавиной погибли 7 человек. А ещё это постоянная #угроза дорогам и домам, расположенным в ущелье.
За снегом и лавинами следит специальный военизированный отряд борцов с лавинами, без которых жизнь в Эльбрусском районе была бы совсем экстремальной и смертельно опасной. 220 раз в прошлом году лавины сходили в долину Чегетского ущелья. 65 раз это происходило с помощью стрельбы снарядами по склонам. Это дело специального отряда Росгидромета. С помощью старых 100-мм пушек 1953-го года выпуска, давно снятых с вооружения, они обеспечивают безопасность всем, кто находится в зоне отдыха района Эльбрус.
Березники — один из самых загадочных городов России. Внешне так похожий на многие индустриальные центры, в своих недрах он изрыт бесчисленными туннелями шахт, которые словно образовали ещё один, уже подземный город. Он постоянно напоминает о себе огромными провалами в грунте и трескающимися домами. При этом никто точно не знает, где и когда в следующий раз раздвинется земля и к каким последствиям это приведёт.