Исчезли целебные грязи, разрушились целые улицы, часть казацкого кладбища ушла под воду, а кости разбросаны на берегу. Одесская область. Сасык.
Что это теперь — лиман или озеро — никто точно не может сказать. 40 лет назад Советский Союз принял амбициозное решение: отделить лиман Сасык от Черного моря 14-километровой дамбой, прорыть канал к Дунаю и заполнить его пресной водой для орошения полей.
Спустя несколько лет стало ясно — пресной вода в Сасыке не стала, но климат изменился сильно. Жители 8 сел, расположенных вокруг Сасыка, десятилетиями добиваются у властей раздамбовки, даже сами брали лопаты в руки, чтобы соединить Сасык с морем. Чего в итоге они добились и какая ситуация в регионе сейчас?
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
В долине реки Куры, рядом с селом Ростовановским на высоких столбах стоят металлические исполины. Тракторы, комбайны, танки, памятники святым. Для жителей соседних регионов это одна из популярных достопримечательностей, почти неизвестная в других частях России.
Музей под открытым небом создал бывший председатель колхоза. При нём местное объединение землевладельцев было одним из богатейших и крупнейших на Ставрополье. После болезни председателя колхоз «Ростовановский» пережил упадок. А памятники остались без присмотра.
Формально музей никому не принадлежит. Металлические исполины медленно покрываются ржавчиной.
В городе Киселёвске Кемеровской области нет ни одного уголка на улице, в домах, в шкафах, в подполе, куда не проникала бы угольная пыль. Во времена СССР уголь здесь добывался в шахтах, но при рыночной экономике шахты оказались неприбыльными, и в черте города появились девять угольных разрезов один больше другого. В одном районе в прошлом году открыли обогатительную фабрику без очистных сооружений, и несколько кварталов мгновенно покрылись слоем чёрной сажи. После жалоб и протестов жителей очистные сооружения на фабрике появились, и этой зимой ситуация улучишлась.
В другом районе вот уже 15 лет уголь горит под землёй: тушить его невозможно, переселять жителей никто не планирует, несмотря на обещания кемеровского губернатора Сергея Цивилёва.
Летом прошлого года группа киселевчан обратилась к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об убежище. Канадские власти ответили, что будут рассматривать обращения в предусмотренном законом порядке, а Цивилёв обвинил активистов в том, что они дискредитируют Кузбасс.
В ноябре в Киселёвске убили бывшего мэра города Сергея Лаврентьева, занимавшего этот пост на протяжении 15 лет. Официальная версия убийства – ограбление, впрочем, жители уверены, что покушение связано с угольным бизнесом. Через две недели после покушения в Киселёвск приехали аж две съёмочные группы от программы «Прямой эфир» Андрея Малахова, но передача так и не вышла – цензура. Зато в Киселёвск отправились корреспонденты Радио Свобода – посмотреть, как живут люди в пыли.
Фильм Сергея Хазова-Кассиа, Андрея Костянова и Петра Соловьева.
Авторская версия тут: youtu.be/aORrJkk0Q5c
Это – один из самых необычных выпусков «Военной приемки». Он посвящен ГУВ – Главному управлению вооружения Министерства обороны. Подразделения, которое планирует, каким будет русское оружие будущего на десятки лет вперед. Съемочная группа «Военной приемки» посетит все закрытые и засекреченные научно-исследовательские институты армии, в которых собирается информация о внешних угрозах, чтобы придумать для них адекватный ответ.
Сегодня в выпуске: Когда сносят один небоскреб, чтобы построить другой. Уютный Брайант-парк. Опера в подворотне. Таймс-сквер — место, куда стремятся все туристы и куда стараются не ходить местные, 42-я улица и долгая прогулка под дождем.
Снято на: Sonу RX100M5 со стабилизатором Zhiyun Crane M.
Музыка в конце: «Dreaming in 432Hz» by Unicorn Heads
Если вам нравятся мои видео и вы хотите поддержать их создание — paypal: denis@samsebeskazal.com
Огонь по мишеням велся из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190, которую корабль получил в ходе модернизации, и 30-мм шестиствольных автоматических артиллерийских установок АК-630.
Новый фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышёва — это рассказ о становлении советской военной авиации накануне Великой Отечественной войны и о тех летчиках, которых называли «сталинскими соколами», о людях, которые были настоящими фанатиками своего дела, но которые не были готовы оказаться в центре смены эпох и стали жертвами безжалостного исторического процесса. Рычагов, Алкснис, Смушкевич, Лёвин — все они снискали легендарную славу уже при жизни. Но теперь даже места их захоронений неизвестны. Главком ВВС Яков Алкснис пал жертвой большого террора в 38-м году. Но вот почему пали жертвой его товарищи и преемники на посту Главкома — до сих пор остается загадкой. Они были репрессированы буквально накануне и в первые дни войны. В эти же дни на «мирно спящих аэродромах», так и не успев взлететь, сгорели под немецкими бомбежками сотни советских самолетов. Верхушка отечественной военной авиации была расстреляна в день Красной Армии — 23 февраля 1942 года. Но уже через год советская военная…
Работа противодиверсионного морского спецназа, стрельба из пушки в условиях шторма, посадка вертолета на палубу в кромешной темноте и гонки вдоль Крымского побережья в режиме нон-стоп. В этот раз #ВоеннаяПриемка оказалась в центре масштабных испытаний нового противопиратского корабля серии 22160 «Дмитрий Рогачев». Съемочная группа прожила на нем целую неделю, чтобы запечатлеть кадры тяжелейшего и жесточайшего этапа проверки корабля перед отправкой на службу.
Зрители телеканала #Звезда увидят, как модернизированная арт-установка уничтожает морские и воздушные цели с расстояния в 5 километров, как работает подводная противодиверсионная гранатометная система, что из себя представляет тест-драйв «Дмитрия Рогачева» на скорость и маневренность и как десантно-штурмовая лодка может на полной скорости покидать #корабль и возвращаться назад. Но самым невероятным зрелищем станут полеты вертолетов Ка-27 в дневное и ночное время, при сильной качке и ураганном ветре. Морские испытания на грани риска в новом выпуске «Военной приемки» в фильме «22160. Корабль антипиратской серии».
Водитель-дальнобойщик Федор Мухин — закоренелый холостяк. Женщины его любят, а он и помнит-то далеко не всех, с кем его свела судьба. Не помнит и учительницу Машу из маленького уральского городка, от которой однажды получает телеграмму с просьбой срочно приехать. Что-то заставляет Федора откликнуться.
Смертельно больная Маша умирает, не дождавшись его. А Федору достаются ключи от дома и дочь, Муха, трудный подросток с кучей проблем. И еще — денежный долг за поджог дома главы района, который учинила Муха. Напарник уговаривает Федора уехать. Но он решает остаться…