Самая сложная железная дорога в мире
Если Великая Китайская стена – это архитектурный символ величия Древнего Китая, то Цинхай-Тибетская железная дорога вполне может стать олицетворением Китая современного, его мощи, трудолюбия и целеустремленности.
Тибет называют Запретной страной. Это самое высокогорное плато на планете, и до недавних пор путь к тибетским святыням был долгим и непростым.
Всего за пять лет и три с половиной миллиарда долларов в Китае построили магистраль длиной в 1150 километров, соединившую «Крышу мира» с основной территорией страны.
Около 80% всего нового участка (960 километров) проходило по труднопроходимым высокогорным районам на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, из них около 550 километров располагалось в зоне вечной мерзлоты.
Строительство железной дороги там представляло серьезную инженерную проблему. Дело в том, что верхний слой вечной мерзлоты имеет свойство в краткий летний период оттаивать, порой превращаясь в труднопроходимое болото. В этой связи реальную угрозу представляли подвижки почвы, что могло привести к деформации и разрушению пути. Для того чтобы ликвидировать такой риск, проектировщики Цинхай-Тибетской дороги разработали специальную схему ее устройства, фактически изолирующую какое-либо влияние магистрали на окружающую среду и наоборот.
Рельсы укладывались на специальную насыпь из булыжников, засыпанных песчаным слоем. В поперечной проекции насыпь перфорировалась сквозной сетью труб для обеспечения лучшей ее вентиляции, а ее склоны закрывались специальными металлическими листами, отражающими солнечный свет и тем самым еще более препятствовавшими ее нагреванию.
На отдельных участках устраивались еще и скважины, заполненные жидким азотом. Все эти мероприятия фактически замораживали насыпь под дорогой, предотвращая нагрев верхнего слоя вечной мерзлоты, его оттаивание и последующую деформацию железнодорожного полотна.
Для компенсации перепадов высот в районах строительства значительная часть магистрали проложена по эстакадам. Всего на ее 1142 километрах устроено 675 мостов, общей протяженностью 160 километров. Опоры этих эстакад по сути представляют собой сваи, основания которых покоятся глубоко в вечной мерзлоте, благодаря чему сезонные оттаивания верхнего ее слоя не оказывают никакого влияния на стабильность конструкции сооружения.
После окончания строительства Тибетская магистраль установила сразу несколько рекордов железнодорожного строительства. В 350 километрах от Голмуда на высоте 4900 метров над уровнем моря был построен самый высокогорный железнодорожный тоннель в мире, получивший название Фэнхошань
Вагоны для обслуживания дороги были построены на китайском заводе канадского концерна Бомбардир в количестве 361 штуки (308 обычных и 53 специальных туристских). Все они фактически герметично изолированы от окружающей среды, внутри поддерживается давление кислорода, близкое к стандартному.
Несмотря на это, приступы горной болезни, вызванные недостатком кислорода, у пассажиров случались. Для их предотвращения каждое место в вагонах оборудовано индивидуальными кислородными трубками по образцу больничных. Тонированные стекла вагонов со специальным покрытием защищают пассажиров от избыточной солнечной радиации, опять же свойственной высокогорьям.
Строительство Цинхай-Тибетской железной дороги началось в 2001 году. Около 20 000 рабочих, одновременно начавших прокладку магистрали из обеих конечных точек (Голмуда и Лхасы), справились с ответственной задачей партии всего за пятилетку, потратив $3,68 миллиарда долларов. По официальным данным, при этом никто не погиб, даже несмотря на длительную работу в не самых комфортных для этого условиях.
Поездка по Цинхай-Тибетской железной магистрали никого не оставляет равнодушным. Складывается впечатление, что ее проектировщики и строители приблизились к некоему пределу, за которым находится уже совсем другая реальность железнодорожного строительства.
Один день в Одессе. Пешая летняя прогулка — это идеальный способ провести выходные и отдохнуть в Одессе, узнать город лучше. В этом видео есть: Железнодорожный вокзал, Аллея славы, Карантинный мол, Карантинная стена, Одесский оперный театр, Приморский бульвар, Стамбульский парк, Дерибасовская улица, Пушкинская улица, Городской сад, Потёмкинская лестница, Фуникулёр, Морской вокзал, Тёщин мост и много-много других замечательных и интересных мест.
4 ноября 2017 в Киеве, на день железнодорожника Украины, пустили праздничный ретро-поезд, в голове которого — паровоз Эр-787-46. Построен в 1951 году, работает на угле.
Боржавская узкоколейная железная дорога или «Кушницька Анця» — так её в народе на Закарпатье называют. Действующая узкоколейка Украины, по сей день перевозит пассажиров. Тепловоз — ТУ2.
Видео снято весно 2009 года, маршрут: «Виноградово — Хмельник — Иршава»
Первая очередь Боржавской узкоколейки введена в эксплуатацию 23 декабря 1908. Дорога использовалась прежде всего для перевозки древесины из горных массивов Полонины Боржава и Большой Дол в Закарпатскую низменность для дальнейшей транспортировки и переработки. Главная ветвь пролегла вдоль реки Боржавы, что и дало название железной дороге. В верховьях реки путь разветвлялась на несколько ветвей, которые вели к отдаленные горные лесоразработки. Сейчас в эксплуатации остается ветка Виноградов — Хмельник — Иршава, а также Берегово — Хмельник. Железную дорогу использовали не только для перевозки грузов (в том числе леса), но и для пассажирских перевозок. Пассажирские поезда состоят из локомотива и нескольких (1—4) вагончиков. В каждом селе, через которое проходит железная дорога, построены небольшие станции.
Боржавская узкоколейная железная дорога на других языках: Боржавська вузькоколійна залізниця, Schmalspurnetz Berehowe, Boržavská hospodářská dráha, Borzsavölgyi Gazdasági Vasút
Поездатый выпуск. =)
Первое — временное кладбище относительно современных поездов перед порезкой.
Второе — забытый музей СКЖД. На нём ржавеют более старинные поезда.
Наша группа в контакте vk.com/club30831312
На балансе ООО «Бакальское рудоуправление» числится настоящий железнодорожный раритет — электровоз ВЛ22М 1958 года постройки. По сей день электровоз используется в маневровом и грузовом движении на территории предприятия и станции Бакал общего пользования. В видео показано внутреннее убранство локомотива: кабины и машинное отделение.
Ввиду многомиллионной задолженности рудоуправления за электроэнергию электровоз не может самостоятельно перемещаться по путям предприятия, поскольку напряжение в контактной сети там отсутствует. Тем не менее процедуру уборки вагонов со станции Бакал производит ВЛ22М. Делается это так: из депо вызывается тепловоз, который выталкивает электровоз к месту, где в сети есть ток. Далее тепловоз возвращается на станцию Рудосортировочная (сами машинисты называют ее Южный Урал), а электровоз своим ходом следует по станции Бакал до вагонов, после чего забирает их, разгоняется и по инерции закатывается на станцию Рудосортировочная. Далее электровоз отцепляют от состава все тем же тепловозом и возвращают на место стоянки. Все дальнейшие маневры с вагонами выполняет тепловоз.
Десантник Стёпочкин — лучшая классика десантного кинематографа. Видео «Десантник Стёпочкин» демонстрировалось в рамках кинофестиваля «Десант-2010». Мультфильм Десантник Стёпочкин представлен в двух частях и хорошем качестве. Приятного просмотра!
00:10 — 1 часть — Десантник Стёпочкин
24:59 — 2 часть — Десантник Стёпочкин: Стёпочкин и лунный десант
Десантник Стёпочкин — вымышленный персонаж для десантной мультипликационной дилогии Тимура Курбаналиева. Степочкин — подросток, который самовольно призвался в Воздушно-десантные войска. Это он сделал тайком от его мамы и даже работников военкомата.
Стёпочкин и лунный десант — классный мульт: Земле грозит страшня космическая катастрофа. И спасти всё человечество поручено специальному международному космическому спецназу, в его состав вошла группа лучших российских десантников. И, конечно же, Степочкин и его братва)