Вертолёт-хулиган. Тест-флайт КА26


Для тех, кто далек от авиации-этот вертолёт — огромная тварь, поднимающая клубы пыли и шумом сотрясающая пространство. Для тех, кто мысленно в небе-это напоминание о том, что авиационно-инженерная мысль не знает границ. Для владельца этого вертолёта, Владимира Присяжнюка-предмет гордости, ведь сохранить в идеальном состоянии такую технику-это немалый труд.
For those who are not into aviation, this helicopter, the Kamov KA-26, is just a massive piece of metal, that makes loud noises and raises dust from the ground. Nevertheless, for those who love aviation, this helicopter is a reminder, that engineering has no boundaries. It is at times even hard to comprehend, how does this helicopter fly. This specific Kamov KA-26 is an utter piece of pride to its owner, since it is oh so hard to maintain such machine in a completely pristine condition, that it is in, starting up, taking off and flying as if it was made just yesterday.

Kamov KA-26 helicopter is an engineering marvel, a LEGO of the helicopter world, one that engineering wise leaves its competitors like Eurocopter, Bell and Robinson far behind.

Лихой взлёт вертолёта Ми-26. Запуск ВСУ, запуск двигателей, прогрев, взлёт. Mi-26 helicopter takeoff


Непривычно видеть, как так лихо взлетает не маленький вертолёт типа Ми-2, а огромный монстр, самый большой в мире вертолёт Ми-26. Да ещё манёвры устраивает на малой высоте над озером. От него ожидаешь плавного, замедленного, вальяжного взлёта, с плавным набором высоты. А тут такая резвость. Очень классно смотрится!
0:00 — Погрузка бадьи, вмещающей 15 тонн воды, в вертолёт.
0:42 — Грузовой отсек вертолёта Ми-26.
01:50 — Запуск ВСУ (вспомогательной силовой установки).
03:03 — Запуск двигателей вертолёта Ми-26, раскрутка винта.
07:45 — Отрыв от земли, взлёт.
Ми-26 является самым большим и самым грузоподъёмным вертолётом в мире. Максимальная взлётная масса 56 тонн, грузоподъёмность 20 тонн. Мощность двигателей: 2 х 11400 л.с. Диаметр винта 32 м.
/ Take-off of the Mi-26 helicopter. Preparing for take-off. Starting the engines of the Mi-26 helicopter. The worlds largest helicopter.
Вертолёт работал в Рязанской области на тушении пожаров во время соревнований «Авиадартс -2018» и «Авиадартс -2019».
На соревнованиях велись стрельбы боевыми ракетами, бомбами и снарядами, в результате чего возникали пожары. Вертолёт Ми-26 своевременно тушил эти пожары.

Лаборатория Камаз 43118 с распашными воротами


#Лаборатория #Камаз 43118 с распашными воротами
Подробнее на УралСТ: www.uralst.ru/katalog/spectekhnika/hr-ust-furgon/peredvijnaya-laboratorya/laboratoriya-ust-5453-kamaz-43118-2
Лаборатория УСТ 5453 Камаз 43118
Код: 3561
6х6, передвижная лаборатория, 2 отсека.
Передвижная лаборатория УСТ-54535B на шасси Камаз 43118-50 предназначена для полевых испытаний и контрольно-измерительных работ, также автолаборатория может применяться для сбора и обработки данных.

Кузов-фургон цельнометаллический сварной каркас, обшитый снаружи стальным листом, внутри –светлым пластиком, нижняя часть от пола на 1 метр обшита оцинкованным листом. Пол – фанера, пенополистирол, фанера и резиново-пластиковое покрытие. Пространство между внешней и внутренней обшивкой фургона заполнено слоем теплоизоляционного материала. Крепление фургона к лонжеронам базового ТС осуществляется стремянками и кронштейнами через демпфирующий деревянный брус.

Лаборатория УСТ Камаз 43118 разделена на 2 отсека: отсек лаборатория, предназначен для проведения исследований и испытаний, а также для размещения лабораторного оборудования и бытовой отсек -для кратковременного отдыха персонала.

Бытовой отсек оборудован диваном — рундуком, откидной полкой, столом, с возможностью организации рабочего места, навесным шкафом, ящиком под инструменты и средствами пожаротушения.

Естественное освещение, вентиляцию и необходимый обзор обеспечивает окно с форточкой. Окно изготовлено с применением двойного герметичного стеклопакета из травмобезопасного стекла с уплотнителем толщиной 60 мм.

Наши контакты:
г. Миасс, пр. Макеева 56.
бесплатный номер: 8-800-775-33-00
Наш сайт: www.uralst.ru
e-mail: ust@uralst.ru

Евгений Колесов: Посещение китайского станкостроительного завода.


Китайская промышленность — сейчас это словосочетание вселяет страх и уважение инженерам и промышленникам многих стран. Наш репортаж сегодня с одного из современных и молодых, по китайским меркам, заводов, коих в Китае сотни тысяч. Мы посещаем завод по производству высокотехнологичных станков с числовым программным управлением.

— Евгений Колесов автор и ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале, автор шпионского романа «Китаец», ставшего бестселлером, вместе с женой воспитывает пятерых детей, 20 лет жил и работал в Китае, основатель компании Optim Consult (специализация — оптовые поставки товаров и оборудования из Китая). На канале Евгений делится своими мыслями о работе с Китаем, рассуждает на тему раннего развития, показывает успехи своих 5 детей и этапы их взросления, процесс обучения, соревнования. Вас не оставят равнодушными ролики о сыне Евгения — Гордея! Его выступления на китайском телевидении, стихи на китайском языке, шахматные соревнования и многое другое, что иллюстрирует заботу родителей о развитии детей.
►Подписывайтесь на канал Евгения Колесова
www.youtube.com/user/kolesovevgeny?sub_confirmation=1
►Топовый ролик: «Русский мальчик выиграл Шоу талантов в Китае». youtu.be/RpxS10ZWsks
►Следите за выпусками на канале Евгения Колесова:
Понедельник – авторская версия Открытия Китая;
Четверг – «Поколение» — Дети. Мотивация. Успех.
►Стрим по средам в 20:00 (время: Мск)


➨https://www.instagram.com/evgeny.kolesov/
vk.com/kolesovevgeny
➨https://www.facebook.com/kolesovevgeny/
➨http://www.optim-consult.com
➨http://www.domgranat.ru

Мебельный тур в Китай? Евгений Колесов рекомендует компанию Мебельный Дом Гранат: Телефон: (495) 795-61-31

➨Купить роман «Китаец»:
www.ozon.ru/context/detail/id/139640027/
www.litres.ru/evgeniy-kolesov-10616562/kitaec-26717854/

— ► Есть предложения? Наша почта: evgenykolesov888@gmail.com

#евгенийколесов #первыйканал #открытиекитая #китай #бизнесскитаем

Станкостроение в России. Правда о его РЕАЛЬНОМ состоянии.


Я не буду расхваливать то, что сегодня в России производят из станков. Я постарался четко и подробно разобрать реальное положение дел, действия правительства, различные факторы и существующие тенденции в этой отрасли. А их довольно много и менее значимые я не стал озвучивать, из-за того, что итак видео получилось большим. Поэтому приятного просмотра.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ: ПОЕДИНОК НА ОРБИТЕ. Документальный фильм.


Алексей Леонов – первый человек Земли, который вышел в открытый и коварный космос. Он должен был стать и первым человеком на Луне. Именно Алексей Леонов был командиром первого международного советско-американского экипажа «Союз-Аполлон».
Документальный фильм студии Роскосмоса (расширенная версия).

Сайт Роскосмоса: www.roscosmos.ru/

Мы в социальных сетях:
Vk: vk.com/roscosmos
Facebook: www.roscosmos.ru/
Instagram: www.instagram.com/roscosmosofficial/
Ok: ok.ru/roscosmos
Twitter: twitter.com/roscosmos

Что сейчас происходит в Музее Железных Дорог России?


Сегодня отправляемся в Музей Железных Дорог России, чтобы посмотреть, как музей готовится к скорому открытию для посетителей.

Информацию о дате открытия ищите на сайте rzd-museum.ru

Музей еще до открытия youtu.be/WfD-JlgZfF4
История появления рельс youtu.be/0QVLEScsoJo
Вагон салон КВЖД youtu.be/tVr3RuMPK44
Вагоны разных эпох youtu.be/HMPi-joQrMo
Паровоз Э youtu.be/CVjTYW9M5XA

#железнодорожное #музей_железных_дорог

Донат: yasobe.ru/na/ssvmedia
Карта сбера 4276 5500 2022 7081
Наш «Яндекс кошелек»: 410011594676720
Web money: R423229979399

Наш канал: youtube.com/ssvmedia
Мы в ВК: vk.com/ssvmedia
Мы в ФБ: facebook.com/SsvMedia
Мы в инста: @ssvmedia
Телеграмм: ssvmedia
Наш сайт: ssvmedia.ru

Все серии в хронологическом порядке на нашем сайте: ssvmedia.ru/zheleznodorozhnoe

Шерп на дороге смерти. 501 -я стройка. Тестовый выезд.


Разведывательный однодневный выезд на Шерпе на 501ю стройку (Дорога смерти, Мёртвая дорога). Определение места выхода на маршрут, состояние объекта и прилегающих «дорог».

Трансполя́рная магистра́ль — в узком смысле, это современное название недостроенной железной дороги «Чум — Салехард — Игарка», которую строило в 1947—1953 годах Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР. В более широком смысле — современное название проекта железнодорожного пути от берегов Баренцева моря восточнее Архангельска до побережья Охотского моря и до Чукотки. Нередко в трансполярную магистраль включают города Мурманск и Архангельск в качестве крайних западных пунктов маршрута[19]. Магистраль была задумана в 1928 году, и называлась она тогда Великий Северный железнодорожный путь. Дорога соединена с ж/д сетью страны через Печорскую железную дорогу.

Дорога начинается на станции Чум за Северным полярным кругом, на участке «Елецкий — Харп» пересекает Полярный Урал, работающий участок заканчивается в Лабытнанги, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок «Ермаково — Игарка» также находился за Северным полярным кругом.

Помимо «Трансполярной магистрали» существует множество других неофициальных названий: приполярная железная дорога[20], заполярная железная дорога[21], полярная магистраль[22]. C 1947-го по 1953-й год дорога официально называлась строительство № 501 и № 503.

Целью нашей предстоящей экспедиции как раз является участок магистрали под номером 501. Экспедиция планируется осенью 2019 года, о чём будет снят отдельный фильм.

Наш канал о путешествиях на вездеходе и не только, о технике, о рыбалке и охоте, о увлечённых своими хобби людях, о бескрайних просторах нашей родины, а так же интересных местах стран и континентов.

Наш сайт: devon89.ru/
Instagram: @devon_sever вездеходшерп