Как Китай за 10 лет построил самую большую сеть железных дорог в мире


В последние годы темпы строительства скоростных железных дорог в Поднебесной уже мало кого удивляют, но все еще поражают масштабами. Так, в сентябре в КНР закончили строительство последнего участка одного из самых протяженных скоростных ж/д маршрутов в мире. Теперь расстояние в 2 360 км из Пекина в Гонконг можно преодолеть за 8 часов 56 минут.

Всего же в минувшем году Китай инвестировал в развитие железных дорог 802,8 млрд юаней или 117 млрд долларов, увеличив их протяженность на 4 600 км. При этом, по состоянию на конец 2018-го, сеть высокоскоростных железных дорог в стране достигла 29 000 км.

Этот факт вызовет еще большее удивление, если учесть, что еще десять лет назад сеть китайских скоростных ж/д состояла из двух линий: аэроэкспресса из Шанхая в аэропорт (маглев) и стокилометрового участка Пекин-Тянжин. К 2025 году общая протяженность скоростных лини должна достичь 38 000 км. Китайская сеть не просто самая большая в мире — она больше всех остальных вместе взятых. Для сравнения: французская сеть, вторая самая большая в мире, насчитывает 3 220 км; японская — 2 700 км.

20 лет назад Китай не мог похвалиться развитыми пассажирскими ж/д перевозками. В 1993 году средняя скорость поездов в стране составляла менее 50 км/ч. Вместе с экономическим ростом увеличивался и спрос на пассажирские перевозки. В 1997 году правительство начало программу по увеличению средней скорости поездов. Она включала в себя модернизацию существующих путей и трансфер технологий. К 2006 году стало понятно, что существующие пути не смогут обеспечить необходимую пропускную способность и скорость для растущего пассажиропотока. Правительство переориентировало большую часть средств с модернизации существующих путей на планирование и строительство выделенных высокоскоростных линий.

Изначально развитие застопорилось из-за неопределенности с тем, что из себя будет представлять новая сеть. Дискуссия велась вокруг двух моделей развития: использования традиционных скоростных путей и применения технологии поездов на магнитной подушке. Со вторым у Китая уже был позитивный опыт: линия из Шанхая в аэропорт до сих пор является самой скоростной в мире, достигая скорости в 431 км/ч. Однако, стоимость строительства с применением этой технологии была слишком высокой, что ограничивало развитие сети, поэтому выбор был сделан в пользу первого варианта.

Один из факторов, содействующих активному строительству сети, — более низкая стоимость в сравнении с другими странами. Строительство одного километра дороги не превышает 23 млн долл., тогда как в Европе ценник начинается от 25 млн долл. и может доходить до 40 млн. Строительство скоростных железных дорог в Китае поставлено на промышленные рельсы, что позволяет значительно экономить на закупках и строительстве.

В западных странах значительная часть затрат проекта приходится на выкуп земли. В Китае же 85% путей проложены на виадуках, что позволяет значительно уменьшить затраты на ландшафтные работы. Более того, стоимость земли и рабочая сила также дешевле, чем в других странах с развитыми системами скоростного ж/д транспорта.
С ростом спроса на дальние перевозки, стало ясно, что авиатранспорт не способен предоставить достаточную пропускную способность внутри страны.

Высокоскоростные железные дороги играют еще одну значительную роль: улучшают мобильность населения. Сегодня житель Китая может взять билет на поезд в Шеньжене за 7 долларов и уже через 30 минут быть в Гуанчжоу, в 120 км от места отправления. Это позволяет миллионам китайцев каждый день проделывать путь в сотню километров, чтобы добраться до работы, затрачивая при этом меньше времени, чем, порой, необходимо нам для передвижения по большому городу.

В прошлом году протяженность сети железных дорог увеличилась на 4,6 тыс. километров, а инвестиции в развитие инфраструктуры составили 117 млрд долларов.
Правительство Китая намерено инвестировать крупные средства в железнодорожную инфраструктуру на долгосрочной основе. В 2019 году планируют ввести в эксплуатацию еще 3,2 тыс. километров новых высокоскоростных линий — преимущественно в западных и центральных регионах. Общая протяженность сети, как ожидается, увеличится на 6,8 тыс. километров.
Железные дороги Китая планируют в 2019 году перевезти 3,54 млрд пассажиров и 3,37 млрд т грузов.

Почему же у Китая так получилось? Прежде всего, секрет успеха в кропотливом труде китайцев. Во-вторых, сказалось также умение китайцев привлекать в свою страну самый лучший опыт, учиться и работать над созданием собственных продуктов. На данный момент в Китае представлены все ведущие железнодорожные брэнды. По сути, китайцы делают аналоги этих брэндов, которые ни в чем не уступают по качеству, но гораздо выгоднее по цене.
Китай в кратчайшие сроки расширил свои внутренние железнодорожные сети, освоил технологии высокоскоростного движения и по этим показателям стал мировым лидером. Поднебесная уже экспортер скоростных технологий и вычерчивает на карте Евразии разные схемы «шелковых путей».

Модернизация пути


Реконструкция (модернизация) железнодорожного пути проводится при необходимости приведения показателей его функционирования в соответствие с фактическими или намечаемыми на среднесрочную перспективу условиями эксплуатации с учетом классификации и специализации линии. Основанием для проведения реконструкции (модернизации) железнодорожного пути является увеличение грузонапряженности, массы, длины и скоростей движения поездов, введение в эксплуатацию нового подвижного состава. В результате реконструкции может измениться класс, группа и подгруппа пути.
При реконструкции (модернизации) железнодорожного пути, помимо работ по верхнему строению пути, выполняется комплекс работ по улучшению плана и профиля пути, по земляному полотну, малым и средним мостам и другим инженерным сооружениям.

Регулировщик скорости вагонов


Регулировщик должен: регулировать скорости движения вагонов путем торможения их тормозными башмаками, ограждать стоящие на путях вагоны тормозными башмаками, уберать и подносить башмаки к тормозным позициям, подгонять вагоны для сцепления на сортировочных путях, закреплять стоящие вагоны ручными тормозами и тормозными башмаками.
При регулировке скорости движения вагонов на путях станций промышленного железнодорожного транспорта — 1-й разряд;
при регулировке скорости движения вагонов, сортируемых с вытяжных путей или стрелочных горловин станции магистрального железнодорожного транспорта и сортировочных станций промышленного железнодорожного транспорта — 2-й разряд;
при регулировке скорости движения вагонов, распускаемых с сортировочных горок — 3-й разряд.

СОКОЛ СРАЖЁННЫЙ САПСАНОМ (Нереализованные проекты)


Идея скоростного сообщения между Москвой и Северной столицей не нова и к её разработке приступили уже очень давно, даже больше скажу, первый проект сверхскоростного сообщения относится к двадцатым годам прошлого века. Сюжет о шаропоезде Ярмольчука на котором можно было бы добраться из Москвы до Ленинграда всего за два часа уже был у нас на канале. Кто не видел, я рекомендую посмотреть.
Но сегодня вспомним о амбициозном и интересном проекте высокоскоростного поезда Сокол, но как всегда без фанатизма и излишних технических подробностей.
Приятного просмотра!

Видео о Шаропоезде Ярмольчука: youtu.be/mK5iuIGvZp0

Спасибо большое за просмотр, оставайтесь с «ТехноЕнотом»! Подписывайтесь на наш канал: technoenot.ru

Наш ВКонтактик: vk.com/techno_enot
Фотки в instagram: www.instagram.com/technoenot/
Чирик: twitter.com/Techno_Enot

#Сокол #СкоростнойПоезд #Железнодорожное #Поезда #МузейРЖД #Sokol #Техноенот

Музычка: «Born in the 90s» — Ameryh

Бульдозер на болотных гусеницах залип в глине.


В этом ролике мы покажем эвакуацию сломавшегося бульдозера из раскисшей глины. А также поговорим немного о том, как разрабатываем план предстоящей работы, учитывая различные варианты развития событий. Какие обстоятельства приходится учитывать при этом? Смотрите в нашем новом видео.

Заказать манипулятор — вездеход Санкт-Петербурге и Лен. области: www.kmu6x6.ru/?utm_source=youtube

Грузовой автомобиль в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре, Новый седельный тягач на метане!


Добрый день! В этом обзоре я покажу Вам новый грузовой автомобиль Ивеко тягач, изготовленный пока в единственном экземпляре речь, пойдет про газовый седельный тягач Ивеко на метане, грузовик Ивеко с колесной формулой 6х4. Это прототип, для его сборки использовалось шасси Ивеко траккер и кабина Ивеко стралис.
Седельный тягач в этом обзоре не обычный. Этот грузовой автомобиль Ивеко АМТ в качестве топлива использует не дизельное топливо.
Двигатель Ивеко работает на газе. Причем всем известный двигатель курсор 13 работает на метане. Это не переделанный дизель Ивеко. Данный двигатель курсор 13 изначально разработан как газовый двигатель.
Грузовик Ивеко имеет больше общего с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Дело в том, что рабочая смесь метана с воздухом на двигателе Ивеко курсор 13 воспламеняется не от сжатия как у обычного дизельного двигателя, а от искры на свече. А Вы раньше знали, как работает газовый двигатель на грузовых автомобилях?
На этом не заканчиваются интересные моменты. Дело в том, что специалистам Ивеко АМТ Миасс удалось совместить в одном автомобиле сразу две машины. Седельный тягач имеет кабину от автомобиля Ивеко стралис, а шасси автомобиля взято от тягача Ивеко траккер. На такой ход работники Ивеко пошли не спроста. Дело в том грузовой автомобиль Ивеко может изготавливаться для различных условий эксплуатации.
Седельный тягач iveco stralis это тягач, предназначенный для хороших европейских дорог с асфальтовым покрытием. Этот автомобиль iveco имеет большую комфортабельную кабину. В то время как Ивеко трекер имеет относительно небольшую кабину, но зато шасси траккер имеет больший запас прочности и предназначен для более тяжелых дорожных условий.
В этой машине специалисты Iveco AMT смогли совместить два автомобиля. Седельный Грузовой тягач Ивеко получил комфорт Cтралис и неприхотливость Ивеко тракер.
Грузовик Ивеко из данного обзора это пока прототип от завода АМТ Миасс. Этот уникальный тягач iveco произведен в одном экземпляре специалистами Ивеко АМТ. В Европе такие автомобили не производятся.
В линейке продукции предприятия Ивеко Миасс большую долю занимает грузовой автомобиль — тягач Ивеко траккер 6х6 и самосвал на шасси траккера.
Концерн Ивеко образовался в1975году. В состав Iveco вошли Магирус, Фиат, а также итальянские и зарубежные подразделения FIAT. Штаб-квартира Iveco находится в Турине.
Ежегодно Iveco производит более 160 000 грузовиков и около 430 000двигателей, в том числе для электростанций. На предприятиях IVECO трудятся 32 000 сотрудников на 49заводахв 19странах. Сборка автомобилей IVECO была налажена в Аргентине, Турции, Египте, Иране, Ливии, Венесуэле, Чили, Эфиопии, Казахстане, Заире, Вьетнаме, Китае, Республика Корее и России.
У Ивеко в России в городе Миасс более скромная, но от этого не менее значимая история. Предприятию в городе Миасс Ивеко АМТ исполняется 25 лет. Завод ведет свою историю с весны 1994 года, за это время автозавод выпустил около 8000 грузовых автомобилей, большая часть из которых это седельный тягач Ивеко трекер с колесной формулой 6х6 и Ивеко самосвал на шасси траккер. Но с появлением нового газового седельного тягача 6х4 совместившего в себе комфорт Ивеко Стралис и прочность шасси Ивеко траккер в истории завода открывается новая эпоха экономичных газовых шоссейных седельных тягачей.
Новый тягач должен занять нишу там, где сохранились плохие дороги, но покупатели хотят более комфортные условия, и кабина Ивеко от стралиса должна этому способствовать. Тягач на метане сохранит прежнюю мощность и пробеги, но стоимость километра перевозки снизится за счет использования более дешевого и топлива-метана.
Грузовик на метане также имеет меньше вредных выбросов, а двигатель Курсор 13 за счет более чистого сгорания может иметь большие межсервисные пробеги.
Новая Ивеко как я уже писал ранее выпущена пока в единственном экземпляре, но специалисты компании Ивеко АМТ считают, что такие грузовые автомобили будут иметь все больший спрос.
Что думаете про грузовой Ивеко тягач с кабиной от стралиса, как думаете будет такой грузовой автомобиль пользоваться спросом. Автомобиль Ивеко известен своей простотой и надежностью на фоне своих конкурентов, напичканных электроникой. А вы что думаете по этому поводу?
Если у Вас есть необходимость купить тягачи на метане, то можете обратиться на Ивеко завод в России.
А вообще грузовики на метане купить в России становится все проще. По мере развития сети заправочных станций, это направление с использованием метана в качестве топлива будет все больше и больше развиваться. Плюсы очевидны.
#ГрузовойАвтомобиль #НовыйТягач #ТягачНаМетане #СедельныйТягач #ГрузовикНаМетане #ГрузовойТягачСедельный #Ивеко #ИвекоСтралис #ИвекоМашина #ИвекоАмт #ГрузовикИвеко #ИвекоСамосвал #ИвекоТягач #АвтомобильИвеко #ГрузовойТягач #ИвекоТраккер #НоваяИвеко #ИвекоТракер #ИвекоВРоссии #ИвекоТрекер #КабинаИвеко #ИвекоГрузовой #НовыйСедельныйТягач #ТягачиНаМетанеКупить #ИвекоЗаводВРоссии #ГрузовикиНаМетанеКупитьВРоссии #КонстантинПРО #Стралис

ОТ-4000 - самые мощные и большие теплоходы-толкачи в СССР


ОТ-4000 «Маршал Блюхер» — самые большие и мощные теплоходы-толкачи в СССР. Серия ОТ-4000 состояла из трёх толкачей проекта №947: т/т Маршал Блюхер, т/т Маршал Тухачевский, т/т Юбилейный.

Эта история о речном судостроении Советского Союза во времена расцвета речных перевозок.Практика показала, что для расширения применения метода толкания нужен конструктивно новый флот. На основании экспериментальных рейсов начал строиться новый флот для толкания несамоходных судов. По рекомендациям ученых и конструкторов создавали двух- и трехсекционные составы. Среди задач, которые пришлось решать конструкторам, наибольшую сложность представляли судовые автосцепы, действующие автоматически и обеспечивающие быструю и надежную сцепку теплохода и барж без участия экипажа. Метод толкания получил широкое признание и являлся основным способом вождения несамоходных судов. Смысл его состоит в том, что сопротивление воды при толкании уменьшается, так как толкаемое судно движется в попутном потоке. Со временем скорость толкания увеличилась на 25%, а секционных составов ещё – на 10-15%. Управляемость улучшилась, поскольку специально оборудованный толкач управляет всем составом сам, своими рулями или поворотными насадками.
_______________________________________________________________________________________________
1 Часть:
(00:05) — распространение метода толкания…
(00:20) — серия ОТ-4000 состоит из трёх толкачей проекта №947…
(00:43) — постройка толкачей на Рыбинском ССЗ…
(01:06) — особенности толкачей проекта №947…
(01:22) — силовая установка…
(01:37) — основные характеристики т/т Маршал Блюхер…
(02:08) — использование толкачей…
(02:23) — рейс с составом грузоподъёмностью 30.000 тыс тонн…
(02:39) — самые большие и мощные толкачи в СССР…
(02:54) — ОТ-4000 в работе…

2 Часть:
(03:52) — развал СССР…
(04:09) — толкачи проекта №947 не эксплуатируются…
(04:27) — к концу 2000-х толкачи списаны…
(04:53) — утилизация теплохода-толкача Маршал Блюхер…
(05:19) — утилизация теплохода-толкача Маршал Тухачевский…
(05:37) — толкачи проекта №947 — гордость Волги…
_______________________________________________________________________________________________
Фото: rivershkiper, Александр «Russos» Попов, Д. Ефремов, Karen, А.Ильгирыч, Шошин В.Ю.(семейный архив), В.Суманов (лич.архив), Зотов Н.(лич.архив), C.Карпов, Альбом «Пятилетки Судостроения»(1978), Архив завода«Вымпел», книга «Хроника Тольяттинского судоремзавода», книга «Речной транспорт в 1946-1985 годах», архив музейного комплекса им.Словцова И.Я.; книга «Судостроительный завод „Вымпел“(1930-2015)», книга «Идут караваны судов»(1985), Архив завода «Вымпел» и другие…

Какие бывают речные круизные теплоходы?


Большинство из тех, кто только-только заинтересовался речными круизами, и не только они, постепенно начинают замечать, что теплоходы не все на одно лицо, а зачастую отличаются от своих собратьев и иной раз очень значительно. Например, одни побольше, другие поменьше. У одних четыре палубы, у других всего две. И возникает вполне логичный вопрос: “Как же разобраться во всем этом разнообразии? И какой теплоход выбрать для речного путешествия?”

Сегодня я вам расскажу о речных пассажирских теплоходах, которые можно встретить в Европейской части России, об их проектах, отличиях друг от друга, и о том, на каких теплоходах по какому маршруту можно отправиться в речной круиз.

Подробный рассказ о всех существующих в настоящий момент на реках Европейской части России речных пассажирских теплоходах.

В видео показываю основные отличия круизных теплоходов проектов: 305, 26-37, 588, 301, 302, Q-040, Q-056, Q-065. Рассказываю о модернизированных теплоходах и речных круизных новинках.

Посмотрев данное видео, вы научитесь отличать проекты теплоходов друг от друга, узнаете их преимущества и сможете выбрать для своего речного круиза по рекам России необходимый теплоход.

Вы узнаете, какие теплоходы по каким рекам ходят, в какие города и круизные маршруты можно сходить на них, почему на одном теплоходе можно идти в круиз по Оке и Вятке, а на другом только по Волге, Каме и Дону. На каких теплоходах можно попасть из Москвы в Санкт-Петербург или на Соловки.

Какие есть речные теплоходы? Проекты всех речных круизных теплоходов Европейской части России в одном видео!

Поддержи канал!
www.donationalerts.com/r/andrey_kuzmichev
money.yandex.ru/to/41001180628329

Содержание:
00:00 — Какие бывают речные круизные теплоходы
00:46 — Речные теплоходы 305 проекта
02:08 — Модернизированный теплоход 305 проекта «Василий Чапаев»
03:50 — Первый круиз по Вятке на теплоходе «Василий Чапаев»
04:42 — Круизы по Оке
05:23 — Шлюзы на Оке и Москве-реке
06:18 — Речные теплоходы. Проект 26-37
06:57 — Модернизированный теплоход проекта 26-37 «Александр Бенуа»
08:17 — Круизы в Астрахань и Ростов-на-Дону
09:49 — Колесный пароход «Н.В.Гоголь»
10:17 — Пожар на теплоходе «Сергей Абрамов»
11:11 — Пассажирские теплоходы. Проект 588
11:48 — Модернизированный теплоход проекта 588 «Северная сказка»
12:21 — Речные пассажирские теплоходы. Проект 301
13:38 — Речные туристические теплоходы. Проект 302
15:19 — Пассажирские теплоходы. Проект 785
15:24 — Круизные теплоходы. Проект Q-040
17:07 — Пассажирс теплоходы. Проект Q-056
17:48 — Речные круизные теплоходы. Проект Q-065
19:51 — Теплоход «Принцесса Анабелла»
20:26 — Круизные теплоходы. Проект 92-016
21:01 — Катастрофа теплохода «Александр Суворов»
22:30 — Экспедиционный теплоход «Русь Великая»
23:51 — Будущее речных теплоходов: «Мустай Карим», «Петр Великий», «Золотое кольцо»
26:22 — Приходите на дни открытых дверей