Скорость, опасность, адреналин — вот к чему стремятся эти мужчины. Каждые выходные они отправляются на аэродром, забираются в кабины собственных самолётов и отрабатывают фигуры высшего пилотажа. Фильм рассказывает о том, как предприниматели-энтузиасты оказались коллегами по авиационному цеху, освоили тонкости лётного мастерства, покорили небо и стали призёрами престижных соревнований.
Только 6 ноября этого года в авариях погибло 47 человек, а за 2019 году в ДТП погиб 16981 человек. Наши дороги — это зона боевых действий, но войну никто не объявлял.
Смерти в авариях не должны восприниматься платой за прогресс, ведь страны Скандинавии уже почти смогли достичь нулевой смертности на улицах и дорогах. Например, в Хельсинки уже два года не гибнут пешеходы. Последняя зафиксированная смерть пешеходов была в апреле 2018 года. Город планомерно шёл к этой цели, работая над безопасностью улиц. Им не мешал климат, менталитет или размер страны — они поставили цель достигнуть нулевой смертности и планомерно идут к этой цели последние годы.
Тема безопасности движения включает в себя много аспектов: проектирование загородных дорог и улиц, штрафы и неотвратимость наказания, подготовка водителей, работы медицины и полиции, мотивация властей и общественное отношение к проблеме. Сегодня я хотел бы детально разобрать тему дизайна улиц, почему подземные переходы не работают, улицы превратились в трассы смерти и как это всё исправить. Для этого я поговорил с архитектором, транспортников и проектировщиком, которые активно работают над московскими улицами.
По вопросам сотрудничества: gershmanarkadiy@gmail.com
Таймкоды:
0:00 Безопасность и отговорки
1:53 Прощающий дизайн для дорог
4:06 Широкие проспект и перестройка Москвы
6:27 Трассы вместо улиц
8:01 Как делать безопасные улицы
9:13 Как архитекторы изучают улицы
11:32 ГОСТы, экспертиза и штрафы от ГИБДД
14:51 Подземный и наземный переходы
17:18 Научный и бытовой подходы к безопасности
19:25 Дизайн улиц у Artplay
21:49 Приподнятые переходы и коммуникации
24:17 Отправьте этот ролик мэру
24:57 Что думают местные жители
26:15 Моя улица в районе Дорогомилово
29:15 Дорожная диета
30:11 Радиусы заездов
30:36 Зачем делать островки безопасности
33:31 Улица как общественное пространство
35:38 Собянин и Болотная
36:51 Плитка и мостовая
37:47 Трамвайные платформы
43:37 Работа с большими улицами, Большая Дорогомиловская
46:24 Общественный транспорт и безопасность
47:17 Шикана на дублёре
48:20 Политика и урбанистика
50:19 Нормативы и заборы
53:48 Где искать специалистов, МАДИ или архитекторы?
57:20 Жители и специалисты
59:30 ДТП и пострадавшие — это большая проблема
Меня зовут Аркадий Гершман, последние шесть лет я пропагандирую здоровое отношение к городу (гуглить Город для людей). Если по-простому, то я урбанист с нездоровой любовью к транспорту. Я не архитектор, поэтому не расскажу про выбор материалов или разные стили архитектуры, зато расскажу про правильную градостроительную политику, как прокладывать трамвай, какой должна быть улица и как сделать парк без наркоманов и алкоголиков.
Смотрим дорогой тюнинг Mercedes V-класс и Sprinter от авторизованных и не только китайских тюнинговых ателье. Репортаж с международного автосалона в Шанхае 2019
Обзоры новых моделей смартфонов и планшетов 2018 и 2019 года, сравнения, Android и iOS, ноутбуки и дроны, китайские гаджеты и техника с Aliexpress, тест-драйвы электромобилей, репортажи с производств и сравнения цен на технику.
Эту боевую машину на Западе прозвали «летающий танк». Она разгоняется до 80 километров в час, совершает полицейские развороты и прыгает на 14 метров. «Военная приемка» покажет двухсерийный фильм о Т-80 — единственном российском танке с газотурбинным двигателем. В первой части журналисты программы отправятся в Санкт-Петербург на 61-й бронетанковый завод, где сегодня ремонтируют почти все наши боевые машины. И там проверят на надежность обновленную пушку Т-80. Сделают это необычным способом: выстрелят из нее по мишени деревянным бревном. Весь процесс будет снимать высокоскоростная камера. Затем съемочная группа «Военной приемки»проведет уникальный эксперимент — с помощью специального прибора сравнит уровень шума от Т-80 и от обычного автомобиля, чтобы узнать, кто и на сколько едет тише. Кроме того, зрители телеканала «Звезда» увидят уникальные кадры прыжка Т-80 на 14 метров и его знаменитый разгон до 80-ти километров в час.
Фильм повествует об этапах экспедиции Минобороны России совместно со специалистами Русского географического общества на Матуа. Исследователи изучили затопленную во времена Второй мировой войны в двух километрах от берега американскую подводную лодку Herring. Для изучения субмарины к ней на стометровую глубину спускался обитаемый подводный аппарат с водолазами. Также во время экспедиции были исследованы японские тоннели и подземные ходы.
Эта дрейфующая станция уникальна. Она располагается на очень высоких широтах. На ней спрогнозировали образование трещин на льдинах. А главное — проверили в действии новую платформу. Экспериментальная научная обсерватория «судно – лёд» — так называется эта платформа, созданная с целью продолжить изучение Арктики в условиях ускоренного таяния льдов. Вместе с учёными в экспедиции приняла участие и съёмочная группа RT. Журналисты увидели, как подбирается подходящая льдина, развёртывается станция и ведутся различные работы. Ну, и стали свидетелями визита к полярникам белого медведя.
Представляю очередной свой новый фильм. Поход состоялся в июле 2007 года, съемки ждали монтажа почти восемь лет. Этот фильм будет интересен в первую очередь рыбакам Приморского края. В этом путешествии мы посетили пять рек Приморского края и одну Хабаровского края.Реки Тохтинка, Самарга, Венюковка, Кабанья, Пея и Светлая. В первых пяти мы хорошо порыбычили. Собственно, про это и фильм. Продолжительность фильма 109 минут. Приятного просмотра.