Кузнецы «Корч» решили всех удивить и к 300-летию Санкт-Петербурга выковали гигантскую цельнокованую розу весом в 5 с лишним тонн и высотой более 3 метров!
В общей сложности роза грелась в печи более 40 часов, а мяли, гнули и раскатывали металл 16 часов чистого времени.
Уникальность работы состоит в том, что весь цветок — бутон из пяти лепестков на стебле и ветка с листком — сделаны из одного куска стали, без крепежных соединений, что и в небольших размерах выполнить непросто. К тому же надо было загнать технологию художественной ковки в ограниченные возможности оборудования Ульяновского завода тяжелых станков. Вместо молотка работал пресс мощностью 1250 тонн, которому привычнее выпускать геометрически правильные шестерни, валы и трубы.
«Идея возникла давно, — говорит Александр Романов, — и повод нашелся. Завод нас поддержал, им было интересно, что получится, хотя технолог сразу предупредила, что это невозможно.
Кузнецы сделали железный макет пресса, продумали технологию, но когда начали работать с материалом, появились проблемы. Печь греет слабо, от пресса находится далеко, металл быстро остывает. Температура ковки должна быть от 1200 до 800 градусов. На работу, пока металл горячий, выходило всего 20 минут, а затем опять в печку. Пока греется, на макете крутят пластилиновую розу, конфигурация которой полностью повторяет оригинал. Находят решение, что делать дальше, а из печи выходит нечто другое, и нужно мгновенно придумать новое решение. Бесконечно долго нагревать нельзя — каждый раз слетает окалина и железа становится все меньше, да и фактура — вмятинки — традиционный элемент художественной ковки — пропадают.
»Другого выхода, кроме как довести дело до конца, у нас не было, — говорят кузнецы, — с одной стороны наш профессиональный интерес, с другой — вложенные спонсорские деньги и труд коллектива завода". Вот и сковали, несмотря ни на что. «То, что ребята сделали — это „блоха“! — восхищается технолог Галина Мищенко.
В Петербурге чудо-цветок установили в сквере театра юного зрителя.
Часы «ПОБЕДА» — легенды и реальная история советских часов
В этом ролике рассказываем реальную историю часов Победа. От начала советской часовой промышленности, с 1й МЧЗ и покупки Дюбер-Хемпден до окончания производства на Завод имени Масленникова в Куйбышеве. Легенда или правда, что Победа — это часы LIP R26, часы Победа были созданы по приказу Иосифа Сталина. Какие модификации Победы выпускали на 1м МЧЗ имени Кирова, на 2м МЧЗ «Слава». Как часы Победа создавались на Пензенском часовом заводе. Модели которые делал Угличский часовой завод и Петродворцовый часовой завод, который позже стал называться Ракета. Какие проблемы имел механизм часов Победа, как на основе Победы появились часы Штурманские, часы для слепых и другие. Правда ли что Победа — лучшие советские часы и сколько стоит Победа сегодня.
За помощь в подготовке этого ролика поблагодарим Германа Полосина, Андрея Бабанина и двух известных коллекционеров часов — Йоханесса Альтмэппена и Дмитрия Трошина.
Сегодня мы в гостях в креативной студии часового завода «Ракета». Председатель совета директоров и креативный директор марки граф Жак фон Полье рассказывает о русских часах и марке Ракета. Также эксклюзив: рассмотрим 2 новые модели Ракеты — одна из них с функцией даты.
Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра — глубже на планете нет — была одним из грандиознейших советских проектов. Именно с ней связана легенда о записанных на огромной глубине звуках жутких человеческих криков. Это вызвало самые невероятные предположения в прессе, назвавшей скважину «Дорогой в ад». Почему путешествие к центру планеты остановилось на глубине 12 тысяч км.? Что таят в себе недра Земли? Авторы нового спецрепортажа расскажут об истории и целях этого смелого научного эксперимента в СССР, побеседуют с его непосредственными участниками, покажут, в каком состоянии находится буровая на данный момент.
Как происходит технологический процесс добычи полезных ископаемых шахтным способом. Какое электрооборудование используется в шахте, как осуществляется ее электроснабжение.
Как выполняются заземляющие устройства в шахте, защита от замыканий на землю. Блокировки, обеспечивающие безопасность персонала.
Вентиляция, откачка воды, доставка людей на работу, выдача ископаемых на гора.
Это самая долговечная пушка в истории человечества. Самая безотказная артиллерийская система в мире — гаубица Д-30.
Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122мм гаубице М-30 разработанной ОКБ Мотовилихинского завода, под руководством Федора Петрова в 1938 году. Гаубица Д-30 в больших количествах состоит на вооружении во многих странах мира. Она применялась и применяется во многих военных конфликтах. Производилась, кроме СССР, в Ираке, Египте, Югославии и Китае. На базе Д-30 создано несколько самоходных артиллерийских установок: 2С1 Гвоздика, Semser. В Воздушно-десантных войсках гаубицу десантируют с воздуха на специальной платформе.
Линейка «Самый-самый» посвящена наиболее выдающимся рукотворным сооружениям и машинам. Каждый выпуск рассказывает об одном из самых значимых объектов, самой быстрой, самой точной и мощной технике.
Самые-самые масштабные объекты инженерной мысли и результаты тяжелейшего труда — каждый день делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, являются частью истории и создают основу для великого будущего.
Официальный канал «Техно 24» (Т24) — научно-познавательный канал о мужских увлечениях. Телеканал посвящён достижениям российской науки в сфере гражданских и военных технологий, разработкам российских инженеров и конструкторов; рассказывает о новейших видах российского вооружения, покорении космоса, спортивной науке, машиностроении, стратегических объектах России.
Прогуляемся по 4 арт-пространствам Питера: Бертгольд Центр, Этажи, Голицын Лофт, Севкабель порт. В каждом из них посмотрим заведения, общее оформление территории и интерьеров пространств, зайдем в какие то интересные места. Присоединяйтесь!
Современный Петербург — это полоса препятствий для пешехода. Тротуар узкий, запаркованный и захламлён визуальным мусором.
В Санкт-Петербурге есть главная ресторанная-барная улица — улица Рубинштейна. Одновременно это и главная беда города: она вся запаркована! Тут надо запрещать парковку, блокировать сквозное движение. Улица должна быть пешеходной с возможностью проезда во дворы для местных жителей.
В Петербурге муниципальные выборы, если вы это всё хотите исправить — выдвигайтесь. Чтобы вам помочь, мы открыли Штаб преображения Петербурга: spb.city4people.ru
Максим Кац: twitter.com/max_katz
-=Уголок спонсора=-
Выбирайте действительно качественное жилье, с удобным расположением, нормальными видами из окон и хорошей освещенностью — на Новострой-М: goo.gl/cBcznW