YouTube – самый посещаемый сайт в России. Это теперь главная площадка по потреблению контента – от развлекательного до политического. Как начинался русский YouTube, как развивается и что его ждет после 1 ноября?
К чему привели запретительные законы. Блокировки, посадки по 282-й, безграничные полномочия Роскомнадзора, и как результат — глобальный отток инвестиций из рунета.
Жителей села Заречье называют капустными королями или закарпатскими олигархами, а само село — полиэтиленовой долиной из-за огромного количества теплиц. Это село — главный поставщик ранней капусты в Украине. От мала до велика — все в сезон работают в теплицах и на полях.
vk.com/padonak39
Летняя поездка в Балтийск, проникновение на базу Балтийского флота и руфинг портального крана. И конечно же кладбище кораблей с Неукротимым и Башкаркостаном. youtu.be/d36Q70qeMBY
По Забайкалью и Дальнему Востоку России пронёсся огненный вихрь. Горели леса и степи, причём так сильно и масштабно, как этого не случалось уже очень давно.
Точных причин и виновников возгорания никто пока не назвал, обошлось лишь общей формулировкой «неосторожное обращение с огнём». Однако уже очевидно, что в результате этой «неосторожности» сгорели десятки тысяч гектаров лесов и сельхозугодий, около сотни человек получили ожоги и травмы, есть и погибший.
В одном только Забайкалье без жилья остались сотни семей, а общий материальный ущерб от страшных пожаров оценивается в миллиард рублей. Довольно дорого для простой неосторожности. А главное — выводов никто никогда не делает. А значит, всё это вскоре опять может повториться.
Поблизу Мукачева знаходиться обєкт, який в майбутньому може стати не менш популярним, ніж замок Паланок, куди в 2019 році приїхали 245 тисяч туристів.
У лісі на 103 гектарах була розташована колишня військова частина з позивним «Шипка».
1056-й окремий радіотехнічний вузол раннього попередження. За цими казенними словами, колючим дротом і густим листям ховалася секретна база з радіолокаційною станцією 5Н86 «Дніпро».
РЛС заступила на бойове чергування в 1979 році. Цілодобово і безперервно протягом 30 років вона контролювала космічний простір над усією Західною Європою, Середземним морем і Північною Африкою.
Головним її завданням було виявити балістичні ядерні ракети противника: визначити точку старту, траєкторію і точку падіння.
У такому режимі мукачівська РЛС працювала до 2009 року. Причому у співпраці з РФ, передаючи секретні дані в командні пункти Коломни і Солнєчногорська.
Фактично РЛС в Мукачеві і ще один подібний обєкт в Севастополі знаходилися в оперативному підпорядкуванні російських військових.
За це Кремль платив, за різними даними, від 800 до 1,5 мільйонів доларів щорічно.
Сьогодні тут знаходиться Західний центр радіотехнічного спостереження (ЗЦРН). Він входить до мережі Національного центру управління та випробувань космічних засобів (НЦУВКЗ).
На утримання РЛС потрібно, мінімум, 10 мільйонів гривень щорічно. Її серце – компютери 60-70-х років минулого століття. Вони займають сотні квадратних метрів, для їх роботи потрібні великі обсяги електроенергії. І резервуари з водою, яка рятує техніку від перегріву.
Для безперервного чергування РЛС потрібно більше тисячі «кубів» води на місяць.
Обєкт і досі режимний, з високим ступенем секретності. Потрапити сюди непросто навіть журналістам. Потрібно отримувати дозволи в Києві, погоджувати план зйомок.
У 2020 році центр частково відкрили для невеликих груп туристів.
«Українська правда» детально показує, як влаштована РЛС 5Н86 «Дніпро» на Закарпатті.
Відео: Назарій Мазилюк, Ельдар Сарахман. Текст: Євген Руденко
Якщо вам сподобався цей матеріал і ви хочете допомогти нам, вступайте в Клуб Української правди: club.pravda.com.ua/
Команда канала Русские тайны, в рамках рубрики Город-призрак отправилась на поиски неизведанного, а именно решили найти свой Маленький Чернобыль. Город призрак Чкалов-3 выглядит словно Припять, но только вокруг нет радиации и всего подобного. Заброшенные места городка были все интересными, постоянно что-то да находили. Тайны СССР одно удовольствие раскрывать, потому что всегда узнаешь что-то новое и необычное в заброшке. А заброшенный город всегда таит много загадок, а именно там остались последние жители заброшенной деревни. Их еще называют отшельниками. А когда-то в этой российской глубинке кипела жизнь и инфраструктура была богатой. Например, там была огромная заброшенная Больница, которая оказалась полна артефактор времен СССР.
Линкор Шарнхорст был одним из самых совершенных кораблей Кригсмарине, сочетая в себе мощною броню с орудиями калибра 280 мм. Он принял участие во многих операциях, включая дерзкий прорыв кораблей через Ла-Манш, патрулирование Атлантики и погиб в сражении у мыса Нордкап.
==================================
Вступайте в мою группу в ВК vk.com/furioushistory
Итальянский флот в начале Второй мировой войны представлял грозную силу на Средиземном море, которая с легкостью могла устранить любых противников. Тяжелые крейсера составляли основу любой эскадры, и в Италии их было 7 штук, включая 4 корабля типа Zara. Эти корабли были построены согласно ограничениям Вашингтонского морского договора, но с превышением в 1500 тонн, что позволило сделать их чуть лучше, чем их соперники. Однако в череде боев с английским флотом итальянцы не смогли навязать противнику свои условия боя, что привело к печальным последствиям.
==================================
Вступайте в мою группу в ВК vk.com/furious_wowp
В Англии было много известных кораблей, которые были в чем-то первыми, эпично погибали, или участвовали в каких-то единичных операциях. Но есть корабль, который просто служил. 30 лет. За свою службу Warspite стал самым титулованным окраблем ВМФ Великобритании, пройдя две мировых войны, четыре океана, несметное количество морей, получившим награды за 15 операций в Средиземном море, Индийском океане, Атлантике, Норвегии. Вряд ли какой-то еще корабль может похвастаться тем, что так активно использовался всю войну, не смотря на то, что у страны были намного более современные корабли. Во время службы он стал называться «Grand Old lady», что подчеркивало его особый статус. Как дань его заслугам, он первым открыл огонь во время высадки союзников в Нормандии.