Подарок северной столице


Кузнецы «Корч» решили всех удивить и к 300-летию Санкт-Петербурга выковали гигантскую цельнокованую розу весом в 5 с лишним тонн и высотой более 3 метров!
В общей сложности роза грелась в печи более 40 часов, а мяли, гнули и раскатывали металл 16 часов чистого времени.
Уникальность работы состоит в том, что весь цветок — бутон из пяти лепестков на стебле и ветка с листком — сделаны из одного куска стали, без крепежных соединений, что и в небольших размерах выполнить непросто. К тому же надо было загнать технологию художественной ковки в ограниченные возможности оборудования Ульяновского завода тяжелых станков. Вместо молотка работал пресс мощностью 1250 тонн, которому привычнее выпускать геометрически правильные шестерни, валы и трубы.
«Идея возникла давно, — говорит Александр Романов, — и повод нашелся. Завод нас поддержал, им было интересно, что получится, хотя технолог сразу предупредила, что это невозможно.
Кузнецы сделали железный макет пресса, продумали технологию, но когда начали работать с материалом, появились проблемы. Печь греет слабо, от пресса находится далеко, металл быстро остывает. Температура ковки должна быть от 1200 до 800 градусов. На работу, пока металл горячий, выходило всего 20 минут, а затем опять в печку. Пока греется, на макете крутят пластилиновую розу, конфигурация которой полностью повторяет оригинал. Находят решение, что делать дальше, а из печи выходит нечто другое, и нужно мгновенно придумать новое решение. Бесконечно долго нагревать нельзя — каждый раз слетает окалина и железа становится все меньше, да и фактура — вмятинки — традиционный элемент художественной ковки — пропадают.
»Другого выхода, кроме как довести дело до конца, у нас не было, — говорят кузнецы, — с одной стороны наш профессиональный интерес, с другой — вложенные спонсорские деньги и труд коллектива завода". Вот и сковали, несмотря ни на что. «То, что ребята сделали — это „блоха“! — восхищается технолог Галина Мищенко.
В Петербурге чудо-цветок установили в сквере театра юного зрителя.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.