Мы подготовили для вас еще один видеоролик, в котором теперь рассказываем о процессе создания тракторов CLAAS. Хотите узнать подробнее, как собираются кабины, или как проводится сборка трансмиссии и лакируется поверхность нашей техники? Тогда смотрите это видео — в нем вы найдете ответы на эти вопросы и многие другие!
Всем, кто вырос в СССР или хотя бы родился при Союзе посвящается это видео!
Многие еще помнят те времена, когда на поля нашей Родины выходила работать техника не по-одиночке, как это сейчас распространено, а целыми бригадами, состоящими порой из нескольких десятков единиц тракторов или комбайнов! В настоящее время такую картину встретить на полях просто нереально. Но мне в очередной раз повезло и в одном из хозяйств Республики Башкортостан я смог наблюдать такую картину: 4 гусеничных трактора ДТ-75 с навесными плугами ПЛН-4-35 пашут зябь в одной борозде, как в старые добрые времена! Так же среди них есть очень интересные тракторы ДТ-75, которые можно принять за новые, но это далеко не так. Это те же ДТ-75, но после капитального ремонта и модернизации. Из плюсов у них можно отметить более шумоизолированную кабину и кондиционер, чем не могут похвастаться оригинальные Волгоградские ДТ-75.
Любителям и энтузиастан Советского времени будет приятно вспомнить те ушедшие в небытие времена, поэтому приятного просмотра! Спасибо за лайк и подписку!
Линейка зерноуборочных комбайнов TORUM — это одни из самых высокопроизводительных в мире роторных зерноуборочных комбайнов. Эти мощные машины способны за один сезон убрать свыше 2 000 га различных культур, обмолачивая от 40 т зерна в час, т.е. свыше 300 т за восьмичасовую смену.
Помимо высокой производительности и экономичности, комбайны TORUM отличает способность эффективно работать на засоренных и влажных фонах. Это обусловлено применением в конструкции технологического тракта уникальной системы обмолота Advanced Rotor System (ARS), которая включает сразу три инновационных решения: битерную наклонную камеру, ротор с вращающейся декой и тремя точками обмолота и бесступенчатый привод ротора.
На видео запечатлена работа сразу пяти комбайнов Торум-750 в одном из хозяйств Республики Башкортостан. Комбайны работают на уборке ячменя урожайностью свыше 40 ц/га с жатками Power Stream 900 шириной захвата 9 метров.
Снято 26 февраля 2016 года.Заключительная часть экскурсии на завод Ростсельмаш.В этом видео мы посещаем с группой Центральный Сборочный Конвейер №2 (ЦСК-2), на котором производят сборку самых мощных комбайнов Торум, РСМ-161, РСМ-1401, и самоходную косилку КСУ-1.После посетим дочернее предприятие Ростсельмаша -Ростовский Раскройно Прессовый Завод (РПРЗ), где производят раскрой, штамповку, прессовку, гибку, лазерную резку и изготовление деталей из метала.А в заключение посмотрим гордость завода — Логистический Комплекс ( Центральный склад запасных частей ).Там происходит, укомплектовка, хранение и отгрузка запасных частей для машин завода Ростсельмаш находящихся в производстве, а так же уже снятых с производства.
Так же вы можете помочь проекту в развитии!
Яндекс Деньги 410011538361072
webmani — доллар-Z425082624765, рубли-R241158408182
QIWI- 79106273017
Карта сбербанка- 63900253 9002014397
98-Рабочий День 5-Сезон «Дневника Тракториста».
Снято 2 июля 2018 года. Серия получилась реально жирна и мне стоило большого труда ее смонтировать и максимально аккуратно обрезать, оставив самые интересные моменты того рабочего дня. Описывать тут в этот раз нечего нибудь, смотрите все сами.
Предыдущая серия — Приехали «охотники за привидениями»! Пригнали комбайны со второй базы. (96,97-День 5-Сезон) youtu.be/7KFBZAqUClI
Снято 26 февраля 2016 года. Это вторая часть нашей экскурсии на заводе Ростсельмаш.В этом видео мы попадем внутрь завода. Посетим заводскую столовую и отобедаем там. После в музее комбайностроения, нам расскажут историю создания завода и продемонстрируют продукцию выпускавшуюся на данном предприятии в течении всей его жизни.Так же там, немного в живую, сможем ознакомиться с продукцией завода представленная на рынке С/Х машин.Дале у нас было запланировано посещение Центрального Сборочного Конвейера №1, сокращенно ЦСК-1.
Предыдущую 1 часть экскурсии: презентация продукции, ТестДрайв Versatile 2375 и 460DT смотрите тут по ссылке youtu.be/EMiq8FI92ZM
Так же вы можете помочь проекту в развитии!
Яндекс Деньги 410011538361072
webmani — доллар-Z425082624765, рубли-R241158408182
QIWI- 79106273017
Карта сбербанка- 63900253 9002014397
Серия 2000 4 WD — полноприводные шарнирно-сочлененные универсальные сельскохозяйственные тракторы на базе легендарной модели 2375. Машины предназначены для выполнения любых операций почвообработки и сева. Отличаются простотой эксплуатации, экономичностью и надежностью.
Тракторы этой серии выпускаются в Ростове-на-Дону, а значит, попадают под действия всех федеральных и региональных программ софинансирования приобретения сельскохозяйственной техники.
Тракторы комплектуются двигателями Cummins QSM 11. 11 мощностью 335 или 375 л. с. с функцией круиз-контроля. Система впрыска с электронным программируемым блоком управления обеспечивает оптимальные параметры топливо-воздушной смеси во всех режимах. Максимально полное сгорание топлива обусловливает экономичность и высокую экологичность мотора: Tirer III без дополнительных систем снижения токсичности выхлопа.
Гидравлическая система HydraFlow® с закрытым центром и управлением нагрузкой развивает давление в 200 бар и поток в 170 л/мин., и ее производительности хватает на обеспечение самых энергоемких операций с использованием широкозахватных орудий. По каждому из 4-х контуров поток регулируется по требованию, т.е. именно в тот контур, где в данный момент нужна мощность. А если нагрузки нет, система автоматически выходит в режим ожидания с низким давлением, зато при поступлении команды быстро выходит на рабочие параметры.
Трактор РОСТСЕЛЬМАШ 2375 — это отличная возможность приобрести современную, продуманную, проверенную временем в Северной Америке, Европе и Азии машину по российским ценам.
В этом видео мы расскажем о необычном заказе. К нам обратились с просьбой оказать содействие в эвакуации оборудования с газопровода. Отсутствие зимы в нашем регионе в этом году и непрерывные дожди, сделали и без того убитую лежневую дорогу вдоль газопровода труднопроходимой даже для экскаваторов. Поэтому было решено привлечь к выполнению намеченной работы наших коллег с достаточно редкой и интересной техникой.