Полет на самолете является самым быстрым вариантом путешествий. И, с появлением реактивной авиации, самолеты стали намного быстрее. Однако, за прошедшие десятилетия, авиалайнеры не только не стали быстрее — они, зачастую, летают на скоростях ниже, чем их предшественники, что может вызвать вопрос: почему, не смотря на весь прогресс, мы летаем так медленно?
Бесплатный урок английского по ссылке skyeng.ru/go/SpaceRoom
2 урока в подарок по промокоду SpaceRoom
Пришло время сделать ролик, в котором можно проследить историю развития амбициозного проекта Starship! По словам Илона Маска, именно этот космический корабль должен превратить человечество в мультипланетарный вид. А кому-то будет просто интересно узнать, что это за зверь такой, Starship, зачем он еще нужен и что в нем такого особенного.
Рассказывает Гарри Алексеевич Попов — доктор технических наук, академик Российской академии наук, директор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ.
Поговорим немного о марсианском климате? О том, какой он был, есть и будет. И какие перемены в климате соседней планеты возможны без вмешательства любопытных землян? Это видео получилось экспериментальной коллаборацией с Денисом Нырковым. Базой послужила его статья, в которой есть все ссылки на исследования. Надеюсь, что вам понравится!
Человека всегда манили неизведанные дали – именно это позволило людям побывать во всех уголках нашей планеты и оставить свои следы на 83% её поверхности. Когда неисследованные места на Земле закончились, первопроходцы по-новому взглянули на космос — тот самый «последний рубеж», который сулит нам не просто новые знания, но и бессмертие для человечества в целом. И хотя из всех небесных тел Солнечной системы люди пока смогли посетить лишь одно из них — Луну — да и то в лице всего 12ти своих представителей, автоматические зонды побывали уже на 8 телах, а ещё на 4-х оставили свои обломки. Давайте взглянем на те условия, которые зафиксировали все эти зонды, на полученные ими снимки, звуки и видео из таких мест, где плавится свинец, текут реки из метана и выбрасывается в космос спирт.
20 июля 2019 года исполняется уже 50 лет с того дня, как человек впервые совершил посадку на поверхность другого астрономического объекта и даже умудрился прогуляться по нему! Поэтому мне кажется это идеальный момент для того, чтобы вспомнить историю покорения Луны. Тем более, что многие знают только историю Аполлона-11. Но ведь то, что было до и после этой миссии не менее интересно! Название ролика говорит само за себя, но в эти 30 минут вместилось, как мне кажется, 0.01% от всей информации о насыщенной лунной программе, которая позволила людям прогуляться по поверхности Луны! Сегодня ты смотришь на неё издалека, а через несколько дней ты уже весь в лунной пыли как бы хотелось ощутить эмоции тех людей!
А в этом видео я постаралась собрать не только хронологию событий тех лет (все миссии Джемини и Аполлон), но и малоизвестные и самые интересные факты. Спасибо за просмотр!
28 октября 2020 / Астрофизическая школа им. О.В. Верходанова
1. Спектральный анализ (природу, состав и движение звёзд астрономы разгадали с помощью спектрографа и квантовой механики).
2. Фотография (фотопластинка в невероятной степени расширила возможности астрономов).
3. Радиоастрономия (первый прорыв в мир невидимого).