Загадочный бункер Кёнигсберга. Достопримечательности Калининграда. #60


vk.com/padonak39
В этом выпуске я расскажу вам про загадочный бункер Кёнигсберга и одновременно Достопримечательность Калининграда.
Газоубежище — защитное сооружение, предназначавшееся для защиты людей от газовой атаки с применением отравляющих веществ в военное время, а так же снарядов и осколков. Создавались в период от второй половины 1910 по 1930-е годы под впечатлением от газовых атак Первой мировой войны.

Существовали газоубежища разнообразных форм и конструкций: наземные, подземные, котлованные, войсковые в виде герметизированных деревоземляных сооружений и железобетонных ДОТов. Самое распространённое решение — обустройство газоубежища в готовых помещениях и чаще всего в подвалах путём их герметизации и заделки лишних входов и проёмов. Простейшие Г. в жилых или общественных зданиях состояли из комнаты (защитная комната) с заклеенными окнами, заделанными щелями и прорезиненной дверью. Наиболее развитые газоубежища, как более поздние защитные сооружения от оружия массового поражения, заглублялись под землю, имели прочную герметичную конструкцию, герметичные двери, тамбуры, запасной выход, фильтровентиляционные и кислородно-регенеративные установки.

В конце 1930-х гг с появлением мощной и многочисленной бомбардировочной авиации, увеличением массы и номенклатуры авиабомб, а также отходом химического оружия на второй план, газоубежище превратилось в бомбоубежище, совмещающее необходимую прочность для защиты от бомб и снарядов распространённых калибров и герметичность от затекания внутрь отравляющих газов и дыма от пожаров. Но многие, уже по сути бомбоубежища, и во время войны продолжали по инерции называть газоубежищами.

После Второй мировой войны защитные сооружения вместо «бомбоубежище» и «газоубежище» стали называть убежищами, и термин вышел из употребления.
Здание возведено с использованием густоармированного бетона. 4-х этажное здание.
После войны в здании располагался запасной командный пункт гражданской обороны порта.
На первом этаже располагались котельная, ФВУ, дизель-гениратор. На втором склад ГО имущества (кроме противогазов), командный пункт, АТС, санузел. На 3-м этаже гражданский склад литературы и туалеты. На 4-м этаже радиопередатчики, склад противогазов, туалеты и лестница на крышу.
выпуск Загадочный бункер Кёнигсберга. Достопримечтательности Калининграда. #60
youtu.be/FfnvdZiiy_g

Сторожевой корабль «Дружный». Сталк с МШ. \ Guard Ship «Druzhniy»


Для сотрудничества и рекламы: urbanturizm@mypage.vip
Атрибутика Urbanturizm: urbanmsh.vsemaykishop.ru/catalog/urbanturizm
Я в вк: vk.com/urbanmsh
Паблик: vk.com/urbanturizm
Я в Перископе: www.periscope.tv/Urbanturizm
Сотрудничество: vk.cc/3E70Bv
Помощь проекту:
ЯД: 410011603839767
WebMoney: R402915687615; Z250888207371
Карта: 5321 8672 3287 5560

Корабль - призрак. судно "Космонавт Виктор Пацаев" (выпуск 16)


vk.com/padonak39
Легальная прогулка по судну космической связи «Виктор Пацаев». От бака до кормы
От мостика до румпельного

«Космонавт Виктор Пацаев» — научно-исследовательское судно, названное в честь лётчика-космонавта Виктора Пацаева. В настоящее время находится в Музее Мирового океана в Калининграде. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.
Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов».
Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.
24 ноября 1978 г. на судне поднят вымпел Академии Наук СССР — судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).
В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и др.
В 2001 году ошвартовано у причала Музея мирового океана. До настоящего времени (2016 г.), стоя у причала, выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС)
Начиная с 2014 г. в связи с вводом в действие Балтийского командно-измерительного пункта (Калиниградская обл.) планируется вывод судна из эксплуатации. Ветераны корабля ищут возможности спасти уникальное судно.
В августе 2015 года администрацией Калининградской области признано выявленным объектом культурного наследия.[1].
В июле 2016 года приказом Министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения
youtu.be/D6hwPLzphVs

Пикник на обочине (кладбище кораблей) Калининград. выпуск 31


vk.com/padonak39
Поехали в культурную поездку на кладбище кораблей в Балтийск. Остановились на пикник возле Неукротимого, вч 53123, заодно посетив 2 средних морских танкера Олекму и Яхрому. И в таком виде мы увидели Калининградские достопримечательности
youtu.be/MQzXuW5a2vk

Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева | Телеканал "История"


8 ноября 1975 года замполит корабля «Сторожевой» Валерий Саблин при поддержке экипажа поднял восстание.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Протестуя против брежневского режима, он арестовал командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая советский народ к бессрочной забастовке. Ничего подобного в стране не случалось со времен броненосца «Потемкина» и «Лейтенанта Шмидта».

Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на мятежное судно серию снарядов, повредивших руль. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая зачинщика восстания.

Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении — измене Родине — и приговорила к расстрелу. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. В обвинительном заключении ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали…

Наши ресурсы:
▪ Официальный сайт: istoriya.tv
▪ ВК: vk.com/istoriyatv
▪ Facebook: www.facebook.com/istoriyatv
▪ ОК: ok.ru/istoriya

Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.

Смотрите также:
Факты: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsYJS_p9794GMqCspFIa5EUW
Личности: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsaj15LLWXcgAyIoHp79noBo
События: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsYrP4Ts4gQD-HjbAy3D4wb5

Красный таран. Специальный репортаж


Тема репортажа — так называемый «Черноморский инцидент» 1988 года, когда американские военные корабли попытались нарушить государственную границу СССР.

12 февраля 1988 года крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США вошли в территориальные вода СССР. Советские пограничные сторожевые корабли, в том числе «Беззаветный» и «Измаил», после неоднократных предупреждений и призывов покинуть наши территориальные воды, предприняли маневр под названием «морской таран».

Авторы репортажа реконструируют те события и разыскивают очевидцев.
___________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи:
www.youtube.com/tvcenter
twitter.com/tvcrussia
www.facebook.com/tvcenter

Военная приемка. 22160. Корабль антипиратской серии


Работа противодиверсионного морского спецназа, стрельба из пушки в условиях шторма, посадка вертолета на палубу в кромешной темноте и гонки вдоль Крымского побережья в режиме нон-стоп. В этот раз #ВоеннаяПриемка оказалась в центре масштабных испытаний нового противопиратского корабля серии 22160 «Дмитрий Рогачев». Съемочная группа прожила на нем целую неделю, чтобы запечатлеть кадры тяжелейшего и жесточайшего этапа проверки корабля перед отправкой на службу.
Зрители телеканала #Звезда увидят, как модернизированная арт-установка уничтожает морские и воздушные цели с расстояния в 5 километров, как работает подводная противодиверсионная гранатометная система, что из себя представляет тест-драйв «Дмитрия Рогачева» на скорость и маневренность и как десантно-штурмовая лодка может на полной скорости покидать #корабль и возвращаться назад. Но самым невероятным зрелищем станут полеты вертолетов Ка-27 в дневное и ночное время, при сильной качке и ураганном ветре. Морские испытания на грани риска в новом выпуске «Военной приемки» в фильме «22160. Корабль антипиратской серии».

Подробности на tvzvezda.ru

Мы в социальных сетях:

t.me/zvezdanews
www.instagram.com/zvezdanews/
vk.com/tvzvezda
facebook.com/tvzvezda
twitter.com/zvezdanews
ok.ru/tvzvezda
my.mail.ru/community/tvzvezda.ru/

Поход на космодром Байконур к заброшенным ангарам с Буранами. Космические корабли и ракеты СССР.


Прошли 40 километров по степи к заброшенным ангарам с Буранами и макетом ракеты Энергия. Побывали в ангарах СДИ и МЗК и залезли внутрь космического корабля Буря.

Буря должна была совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир», с посещением экипажа на орбите и последующей автоматической посадкой на аэродром Юбилейный.

Былое величие одной из самых масштабных и амбициозных советских космических программ, и то, в каком состоянии она сейчас, на первые майские праздники 2019.

Abandoned soviet space ships Buran, Burya and Energia rocket. Baikonur space center, Kazakhstan.

Кладбище кораблей в Балтийске. Сердце флота. Достопримечательности Калининграда. выпуск 12


vk.com/padonak39
Летняя поездка в Балтийск, проникновение на базу Балтийского флота и руфинг портального крана. И конечно же кладбище кораблей с Неукротимым и Башкаркостаном.
youtu.be/d36Q70qeMBY