Для поколений наших предков и для нас самих Репин – воплощение «русского» художника. Его круг тем и героев – это Россия позапрошлого столетия, эпохи становления современности, в которой мы все еще так или иначе живем. Во многом именно по причине репинской «незаконченности», актуальности, мы привыкли воспринимать его прежде всего в русском контексте. Между тем, мастер постоянно соприкасался с современным западным искусством, прежде всего, во время своих поездок в Европу, где он смог познакомиться даже с творчеством импрессионистов их героической поры, претворял его уроки и широко комментировал свои впечатления. Диапазон его интереса к современному зарубежному искусству был чрезвычайно широк, а реакции иногда парадоксальны.
На лекции рассматриваются некоторые эпизоды диалога Репина с западными художественными явлениями второй половины XIX века и то, как на мнения мастера реагировало русское общество и русская художественная среда.
Лекцию ведет Илья Доронченков, кандидат искусствоведения, профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге и кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств).
Дополнительные материалы к выставке «Илья Репин», бесплатный аудиогид и подарок доступны на сайте: repin.tretyakov.ru.
Самый патриотичный пейзажист России, он всегда писал природу радостной и солнечной, и только сухая сосна на его картинах напоминала о горькой судьбе самого художника. Он участвовал в каждой выставке художников-передвижников, но самую громкую славу ему принес «Мишка косолапый» – конфеты, которые растиражировали его «Утро в сосновом лесу» по всей стране.
В прямом эфире на выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» встретятся куратор выставки Кирилл Светляков и художник, режиссер мультипликационного кино Юрий Борисович Норштейн. Автор «Ежика в тумане», «38 попугаев» и других известных произведений, расскажет о важных для себя картинах и ответит на ваши вопросы.
Делитесь своим мнением и оставляйте вопросы в комментариях!
Это первая онлайн-прогулка с художниками по выставке «НЕНАВСЕГДА 1968 — 1985».
Подписывайтесь на канал и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Из цикла «Искусство видеть: 8 лекций о картинах, фотографиях, музеях и домах»
Лекция старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя рисунков старых мастеров Алексея Ларионова в рамках совместного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа и Arzamas «Искусство видеть».
Цикл «Искусство видеть» посвящен тому, как понимать искусство: как рассматривать картины, гравюры, фотографии и памятники, о чем с нами говорит архитектура и зачем нужно ходить в музеи. Подробней о проекте: arzamas.academy/offline/art
Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.
А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
Сегодня с семьёй посмотрели военные корабли у Ленэкспо. 10 — 14 июля 2019 года, в Санкт-Петербурге проходил Девятый Международный военно-морской салон. Последний раз мы были тут около 6 лет назад. Приехали не рано, поэтому не удалось попасть на все корабли. Но мы все равно остались довольны, особенно дети.
Вы очень поможете развитию канала если сделаете следующее:
* Поставь лайк видеоролику, если он понравился
* Напиши комментарий под видео
* Нажми на колокольчик, чтобы знать о выходе новых видео
Всем заранее спасибо!
Завершился международный военно-технический форум «Армия-2020» – крупнейшая российская военная выставка, а в этом году, с учетом пандемии коронавируса, возможно, и единственное в мире мероприятие подобного масштаба. «Армия-2020» проходила с 23 по 29 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот», а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Все семь дней руководство, редакция и съемочные группы Mil.Press работали на форуме. Команда военной информационной группы выпустила свыше 60 материалов. В итоговый фильм о новинках «Армии», подготовленный специалистами Mil.Press, вошла техника Сухопутных войск, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, решения в области безопасности, цифровизации, диверсификации, а также анонс выставки 2021 года.
В фильме, в частности, показаны:
На земле:
03:03 – комплекс подавления БПЛА «Рать» на шасси специального бронированного автомобиля СБА-70К2 (холдинг «Росэлектроника»).
04:41 – управляемый реактивный снаряд для РСЗО «Торнадо-С» (НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева).
06:18 – «Изделие №7», глубокая модернизация МТ-ЛБ («Ремдизель»).
07:19 – тепловизор высокого разрешения с функцией цветного видения для прицельных комплексов ВВСТ (НПП «Александр»).
07:59 – новые краны-манипуляторы военного назначения КМВ-8К и КМВ-30К («Клинцовский автокрановый завод»).
Испытания и эксплуатация:
10:06 – мобильные сервисные блоки выполнения капитального ремонта вертолетов семейства Ми-8/17 (холдинг «Вертолеты России»).
11:11 – альтернативные измерительные площадки для испытаний на побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН), измерений сигналов, являющихся следствием акустоэлектрических преобразований (АЭП) и измерений ВЧО (высокочастотное облучение) (ГК «МАСКОМ»).
На стыке двух сред:
12:35 – глиссирующая машина-амфибия «Дрозд» («Балтийская машиностроительная компания»).
15:02 – комплекс средств с водолазным дыхательным аппаратом на 450 атмосфер, линейка отечественных гидрокомбинезонов и ребризер для спецопераций («ПТС»).
18:56 – линейка буксировщиков для водолазов специального назначения (завод «Буревестник»).
В воздухе:
22:16 – морской гибридный БПЛА мультироторного типа с функцией посадки на воду (компания «Съемка с воздуха»).
23:45 – линейка тяжелых БПЛА самолетного типа (группа «Кронштадт»).
26:19 – мишенный комплекс 9Ф875 (Завод имени В.А. Дегтярева).
27:54 – сопло для самолетов вертикального взлета и посадки (авиамоторный научно-технический комплекс «Союз»).
Арктика:
29:58 – опорный пункт арктического исполнения (ЦНИИИ Инженерных войск).
Диверсификация ОПК:
33:27 – применение военных технологий для образования, гиперзвуковая беспилотная лаборатория (корпорация «Проект-техника»).
Цифровизация ОПК:
38:07 – применение цифровых двойников для создания высокотехнологичных изделий военного и двойного назначения (CompMechLab).