Россия имеет самый мощный ледокольный флот в мире. Необходимость его создания была продиктована тем, что все северные границы государства – морские, и проходят по водам Северного Ледовитого океана. Грузовые и пассажирские перевозки в этих морях осуществляются по Северному морскому пути, который начинается у Карских Ворот и заканчивается в Беринговом проливе. Авторы фильма на борту ледокола прошли весь этот маршрут и увидели, что значит «вывести кого-то на чистую воду».
Станкорепортаж №22 | Мы внутри ледокола Арктика. На Северный полюс
Мы сняли технические помещения судна, побывали в рулевой рубке и проводили ледокол в Мурманск.
Атомный ледокол «Арктика» отправился из Санкт-Петербурга на ледовые испытания. Российское судно впервые окажется в экстремальных условиях арктических льдов.
Ледокол предназначен для проводки судов по Северному морскому пути.
Ранее мы снимали репортаж о строительстве и спуске ледоколов на Балтийском заводе:
По счастливой случайности нам удалось совершить путешествие в один из самых удивительных регионов планеты Земля – Северный Полюс.
Эта уникальная экспедиция была осуществлена сплоченной командой атомного ледокола «50 лет Победы», вместе с которыми был пройден маршрут, проложенный самыми первыми покорителями Арктики.
Привет! Меня зовут Максим, я занимаюсь видеосъемкой и монтажом, снимаю фото. Мое новое увлечение — это видеосъемка с квадрокоптером DJI Mavic 2 Pro.
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!
Сегодня внимание многих стран обращено на Арктику и ее природные богатства. Россия как единственная держава, обладающая атомным ледокольным флотом, безусловно, вне конкуренции. Но главная задача — сохранить и увеличить этот отрыв. На стапелях Балтийского завода уже строятся три новейших атомных ледокола. Готовится проект атомохода, который обеспечит круглогодичную коммерческую навигацию.
Celera 500L — однодвигательный поршневой самолет, создаваемый компанией Otto Aviation и находящийся на этапе испытаний прототипа. Самолет очень необычный: его фюзеляж имеет простую форму, напоминающую пулю, крыло прямое и очень тонкое, а винт расположен в хвосте за оперением. Все эти необычные конструктивные решения преследую особые цели создателей, среди которых выдающиеся летные и экономические характеристики самолета. Настолько выдающиеся, что, в случае успех, Celera способна перевернуть наше понимание о воздушных путешествиях.
Выпуск посвящен плавучему энергоблоку «Академик Ломоносов» (входящему в состав плавучей атомной теплоэлектростанции ПАТЭС) и его месту работы – самому северному городу России – Певеку.