0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Туимский провал | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


На юге Сибири, в Хакасии, где-то между Саянскими горами и левым берегом Енисея, есть небольшое село Туим.

Когда-то это был зажиточный и обеспеченный посёлок городского типа — с десятью тысячами жителей, добычей и переработкой цветных металлов и счастливой жизнью нескольких поколений. От которой в Туиме теперь остались лишь воспоминания. Ведь рудники, заводы и фабрики закрылись.

А в 2014 году поселок и вовсе был включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Потеряв городской статус и превратившись в село. Единственной достопримечательностью которого стал знаменитый Туимский провал — гигантская впадина, образовавшаяся на месте закрытой в середине прошлого века шахты.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Кому на Курилах жить хорошо | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


На одном из островов Южных Курил есть городок, похожий на декорации к фильму о конце о конце света. Там живут люди: работают, растят детей и следят за новостями с «большой земли», которая про них, похоже, просто забыла. Но жители все еще хранят верность своей стране. И верят в светлое будущее

Ссылка на источник — www.currenttime.tv/a/28101155.html

Наш сайт — www.currenttime.tv

МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Facebook — www.fb.com/currenttimetv
ВКонтакте — vk.com/currenttime
Twitter — twitter.com/CurrentTimeTv
Instagram — www.instagram.com/currenttime.tv
Telegram — www.telegram.me/currenttime

Последний богатырь


Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и темных сил, вот только непонятно, почему главная роль в происходящих событиях, по всеобщему мнению, уготована именно ему.

Белозерск. Адская скважина | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Белозерск — один из древнейших городов России. В «Повести временных лет» он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус.

Сегодня Белозерск — один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила «адская скважина». Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу.

С нескончаемым потоком воды не могли справиться ни местный водоканал, ни МЧС. И в городе стали поговаривать, что там, под землей, есть огромное озеро, такое же большое, как Белое озеро, на берегу которого стоит городок, и чьим именем он назван.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Соль-Илецк: курорт особого режима | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.

Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.

Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Забайкалье: выжженная земля | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


По Забайкалью и Дальнему Востоку России пронёсся огненный вихрь. Горели леса и степи, причём так сильно и масштабно, как этого не случалось уже очень давно.

Точных причин и виновников возгорания никто пока не назвал, обошлось лишь общей формулировкой «неосторожное обращение с огнём». Однако уже очевидно, что в результате этой «неосторожности» сгорели десятки тысяч гектаров лесов и сельхозугодий, около сотни человек получили ожоги и травмы, есть и погибший.

В одном только Забайкалье без жилья остались сотни семей, а общий материальный ущерб от страшных пожаров оценивается в миллиард рублей. Довольно дорого для простой неосторожности. А главное — выводов никто никогда не делает. А значит, всё это вскоре опять может повториться.

Facebook: www.facebook.com/NeizvestnayaRussia/
Instagram: www.instagram.com/unknown__russia/

#Тасырхой #пожар #МЧС

РЛС "Дніпро" - секретна станція у Мукачеві, яка бачить балістичні ракети за тисячі кілометрів


Поблизу Мукачева знаходиться обєкт, який в майбутньому може стати не менш популярним, ніж замок Паланок, куди в 2019 році приїхали 245 тисяч туристів.

У лісі на 103 гектарах була розташована колишня військова частина з позивним «Шипка».

1056-й окремий радіотехнічний вузол раннього попередження. За цими казенними словами, колючим дротом і густим листям ховалася секретна база з радіолокаційною станцією 5Н86 «Дніпро».

РЛС заступила на бойове чергування в 1979 році. Цілодобово і безперервно протягом 30 років вона контролювала космічний простір над усією Західною Європою, Середземним морем і Північною Африкою.

Головним її завданням було виявити балістичні ядерні ракети противника: визначити точку старту, траєкторію і точку падіння.

У такому режимі мукачівська РЛС працювала до 2009 року. Причому у співпраці з РФ, передаючи секретні дані в командні пункти Коломни і Солнєчногорська.

Фактично РЛС в Мукачеві і ще один подібний обєкт в Севастополі знаходилися в оперативному підпорядкуванні російських військових.

За це Кремль платив, за різними даними, від 800 до 1,5 мільйонів доларів щорічно.

Сьогодні тут знаходиться Західний центр радіотехнічного спостереження (ЗЦРН). Він входить до мережі Національного центру управління та випробувань космічних засобів (НЦУВКЗ).

На утримання РЛС потрібно, мінімум, 10 мільйонів гривень щорічно. Її серце – компютери 60-70-х років минулого століття. Вони займають сотні квадратних метрів, для їх роботи потрібні великі обсяги електроенергії. І резервуари з водою, яка рятує техніку від перегріву.

Для безперервного чергування РЛС потрібно більше тисячі «кубів» води на місяць.

Обєкт і досі режимний, з високим ступенем секретності. Потрапити сюди непросто навіть журналістам. Потрібно отримувати дозволи в Києві, погоджувати план зйомок.

У 2020 році центр частково відкрили для невеликих груп туристів.

«Українська правда» детально показує, як влаштована РЛС 5Н86 «Дніпро» на Закарпатті.

Відео: Назарій Мазилюк, Ельдар Сарахман. Текст: Євген Руденко

Якщо вам сподобався цей матеріал і ви хочете допомогти нам, вступайте в Клуб Української правди: club.pravda.com.ua/

Текстова версія: www.pravda.com.ua/articles/2020/09/4/7265200/
___

Українська правда:
Сайт: www.pravda.com.ua
Facebook: www.facebook.com/ukrpravda/
Twitter: twitter.com/ukrpravda_news
Telegram-канал «УП. Кляті питання»: t.me/ukr_pravda
Telegram-канал «УП. Off the record»: t.me/off_the_record

Київ бандитський. Як зароджувалися банди і хто їх очолював в лихі 90-ті (частина 1)


Як зароджувалась кримінальна злочинність у Києві, найбільші та найвпливовіші ОЗУ, кримінальні авторитети та деякі кримінальні місця столиці: Поділ, Хрещатик, ресторан «Динамо», «Мишкольц», готель «Мир», «Голосіївський», ВДНГ, авторинок на Перова та інші.

Текстова версія: www.pravda.com.ua/articles/2020/03/13/7243400/

Частина 2 відео: www.youtube.com/watch?v=YoBzwDXJ45M

Станьте частиною Клубу УП та давайте робити якісну журналістику разом: club.pravda.com.ua/
___

Українська правда:
Сайт: www.pravda.com.ua
Facebook: www.facebook.com/ukrpravda/
Twitter: twitter.com/ukrpravda_news
Telegram-канал «УП. Кляті питання»: t.me/ukr_pravda
Telegram-канал «УП. Off the record»: t.me/off_the_record

Сильный фильм про бывшего разведчика [ Профессионал Ликвидатор ] Русские детективы


Андрей до сих пор вспоминает с болью о минувших днях, проведенных в Джакартской тюрьме. Он бежал из нее после четырнадцати лет заточения. Герой решает вернуться на родину и укрыться от недоброжелателей, параллельно занявшись поиском ошибок своей опергруппы