В 4,5 тысячах километрах от Москвы, на Байкале, есть остров — Ольхон. Это — самый большой остров на знаменитом озере. Ещё недавно будучи совсем заброшенным, не газифицированным, без воды и даже без электричества, в последнее несколько лет Ольхон переживает туристический бум. Даже зимой сюда приезжают тысячи и тысячи гостей — в основном, из Китая. Местное население воодушевлено неожиданными денежными потоками. Здесь строятся новые гостиницы и кафе. А цены растут, непропорционально качеству предоставляемых услуг. Однако, островитяне вдохновлены перспективами. Хотя и страдают от огромного количества мусора, с которым они не знают как бороться. Эпизод посвящен современной жизни на Ольхоне.
В северном портовом городе Архангельске, каждую зиму народ выходит на лёд. Жизнь на семи островах, на которых живут десятки тысяч людей, зимой оживает. Ведь по льду своим ходом можно спокойно добраться в город. Так русла рек превращаются в накатанные автобаны, по которым поморы едут и идут по своим делам хоть в Архангельск, хоть в Северодвинск.
Самый крупный остров — Кего, он расположился в двух километрах, напротив центральной набережной города. Жители острова учатся и работают в Архангельске, так как на острове работы никакой нет. Вот и ходят они по ледяной «дороге жизни», этот маршрут местные сами так и называют. Но на их пути то и дело встает преграда. Корабли и ледоколы проходят по фарватеру вдоль Архангельска, постоянно отрезая людей вместе с их делами от большой земли.
Жители островов придумали на русле переправу. Это — доски, которые как мостки укладываются прямо на кильватерный след ледокола. Для этого установлено дежурство, и существует специальная технология, отточенная десятилетиями.
Город Обоянь – маленький населенный пункт в Курской области. До границы с Украиной – 60 километров. И три-четыре пока еще работающих предприятия. Главный источник дохода взрослого мужского населения Обояни – грузоперевозки
Эта история про Анадырь, самый восточный и самый далекий город России. Место, что находится на стыке двух полушарий — восточного и западного. Город построен на весной мерзлоте. Жизнь здесь сурова и тяжела: 20 часов в сутки царит ночь, очень холодно, а продукты завозятся кораблями с «большой земли», поэтому стоят в разы дороже, чем в остальной России. Но все же сюда все равно продолжают приезжать люди — те, что едут на Чукотку «за длинным рублём», за пресловутыми «северными».
Это история про село Большой Куналей, которое недавно, в июле этого года, официально признали «Самой красивой деревней России». Б.Куналей находится в Бурятии, за Байкалом, в очень красивых местах. В селе проживают потомки старообрядцев, выселенных сюда из Подмосковья, 260-270 лет назад, после Церковного раскола и последующих репрессий. В Бурятии они освоили заброшенные болотистые земли, умудрились не поссориться с коренным населением, кочевыми бурятами, а в советское время — несмотря на жестокие репрессии — тоже выжили, выстояли и даже вывели новообразованный колхоз в миллионеры. www.currenttime.tv/a/29470392.html
7 лет прошло после страшного наводнения в городе Крымске, в котором, по официальным данным, погибло 170 человек. Те, кто выжил, до сих пор считают, что жертв было гораздо больше.
В ночь на 7 июля 2012 года, волна высотой 7 метров, ворвалась в спящий город. Она смывала дома вместе с людьми, завязывала в узел многотонные грузовики. Те, кто успевал выплыть, спасались на крышах домов…
После трагедии Крымск отстроили. Здесь есть парк с фонтаном, новые магазины и спортивные площадки, памятник жертвам наводнения…
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
Самую высокую в Европе — гору #Эльбрус каждый год посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Пик сезона приходится на зиму, когда выпадает много снега, и в Кабардино-Балкарии начинается горнолыжный сезон.
Но красота снежных вершин обманчива. Здесь постоянно сходят лавины, а под тоннами льда и снега гибнут люди. В прошлом году под одной лавиной погибли 7 человек. А ещё это постоянная #угроза дорогам и домам, расположенным в ущелье.
За снегом и лавинами следит специальный военизированный отряд борцов с лавинами, без которых жизнь в Эльбрусском районе была бы совсем экстремальной и смертельно опасной. 220 раз в прошлом году лавины сходили в долину Чегетского ущелья. 65 раз это происходило с помощью стрельбы снарядами по склонам. Это дело специального отряда Росгидромета. С помощью старых 100-мм пушек 1953-го года выпуска, давно снятых с вооружения, они обеспечивают безопасность всем, кто находится в зоне отдыха района Эльбрус.
Вадим Кондаков приехал в поселок Аджером, где было управление лагерей «Локчимлага», чтобы узнать, как 80 лет спустя живут там, где прошлое пытаются забыть
Березники — один из самых загадочных городов России. Внешне так похожий на многие индустриальные центры, в своих недрах он изрыт бесчисленными туннелями шахт, которые словно образовали ещё один, уже подземный город. Он постоянно напоминает о себе огромными провалами в грунте и трескающимися домами. При этом никто точно не знает, где и когда в следующий раз раздвинется земля и к каким последствиям это приведёт.
По уральской дороге можно ехать часами – сквозь бесконечное море снега и невероятных лесов. На границе Европы и Азии время словно заблудилось среди потемневших маленьких домов. И кажется, что Россия – вся такая, если только не знать, что где-то среди снегов можно найти самую настоящую «дольче виту»