Пройти Азовское море, выйти в Черное и добраться до Геленджика на моторной лодке за два дня?!
Идея лодочного похода Волгоград-Геленджик появилась примерно год назад, и в октябре 2020 года мы с друзьями — Олегом Шляховым из Волгограда и Виталием Колисниченко из Петропавловска-Камчатского — мы ее реализовали.
Переход состоялся на моей лодке Alumacraft Competitor 185 под мотором Yamaha 200. Лодка подверглась доработке у казанских мастеров SpinchWorks.
3 октября 2020 года, на два дня позже запланированного старта из-за дующих на Волге ветров, загрузив провизию и провиант, мы выдвинулись из Волгограда к первому шлюзу Волго-Донского канала.
Во второй части нашего видеопутешествия мы пройдемся по Дону до Ростова, попадем в пылевую бурю, встретимся с ростовскими друзьями, отвезем документы пограничникам в Азов, выйдем в Азовское море, пересечем Должанскую косу, переночуем в в заливе около Камышеватской, увидим меляки возле устья реки Протока, будем остановлены пограничниками на выходе из Таманского залива, пройдем под Крымским мостом, по Черному морю доберемся до Геленджика.
Отвечу на несколько популярных вопросов
— для хождения по Дону ниже Ростова необходимы права с «морской» категорией
— для выхода в Азов необходимо посетить погранзаставу в Азове, передать им список необходимых документов — копии паспортов всех участников, копии документов на лодку, документы на радиостанцию, судовую роль, план маршрута.
— Должанскую косу пересечь возможно только на небольшом судне с осадкой до мера — и только в спокойную погоду. В любом другом случае ее безопаснее обогнуть.
— Спрятаться от ветра и волны можно в Ейске и Приморск-Ахтарске.
— двигаться вне фарватера в Азове возможно. Средние глубины на удалении 2-4км от берега были 2,5-4м.
— рацию морского регистра, в итоге, мы так и не использовали — все общение с пограничниками происходило по телефону.
— прохождение участка Ростов — Геленджик заняло у нас два дня. Мы считаем, это успех и везение!
Спасибо всем тем, кто мотивировал, помогал, следил, поддерживал нас!
Ваш Андрей Старков,
и команда «Моржа» — Олег Шляхов и Виталий Колисниченко
_________________________________________________________
Ссылка на мой аккаунт _ www.instagram.com/andrey__starkov/?hl=ru
Ссылка на аккаунт SpinchWorkShop — www.instagram.com/spinchworkshop/?hl=ru
_________________________________________________________
Смотрите так же
«На лодке из Волги в Черное море. Часть1» — youtu.be/EW1dimLzZ_M
Чёрная #икра — вожделенный деликатес, символ благополучия, русский бренд — для россиян всегда была недоступной роскошью. В советские времена чёрная икра была дефицитом, в то время как её тысячами тонн ежегодно отправляли на экспорт. А в современной России вылов осетровых, из-за снижения популяции, запрещён. И полакомиться можно лишь той осетриной (или её икрой), которая была выращена в искусственных условиях. Даже в Астраханской области — там, где издавна добывали чёрную икру и где она всегда лежала почти в каждом холодильнике — позволить себе этот #деликатес теперь могут лишь очень состоятельные люди. 100 граммов «чёрного золота» стоят в среднем 6000 рублей. И это, в свою очередь, стимулирует #браконьерство, буквально подталкивая местных жителей к нарушению закона.
Рыбный день был проклятием для советских граждан – в столовых давали пережаренный сухой минтай, над страной витали отвратительные запахи. Но при этом Советский Союз был мощной рыболовной державой и находился на втором месте в мире по добыче рыбы ценных пород. И «примазавшиеся» к этому богатству деятели стали мультимиллионерами…
__________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи: www.youtube.com/tvcenter twitter.com/tvcrussia www.facebook.com/tvcenter vk.com/tv_centr
24saga.ru/ «Поймать осетра» Царь-рыба. Красноярский край. Север. Игарка. Туруханск. 2007г. Режиссер Андрей Гришаков. О непростой ситуации на севере Красноярского края с добычей самой дорогой и редкой рыбы — осетра. В Сибири ее нередко называют Царь-рыба Это война местных жителей и инспекторов, в которой нет победителя. Съемки проходили в районе Игарки, Туруханска, Красноярска, Дудинки в течение нескольких недель, съемки были часто скрытые и опасные уже по определению — за браконьерский отлов грозит уголовное наказание. Поэтому на Севере даже часто отстреливаются, чтобы только не попасть с уловом. Сразу после этого фильма усилился контроль на Енисее за провозом осетровых, поставлены дополнительные посты контроля. Пишите: grishakovfilm@gmail.com, Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые фильмы www.youtube.com/user/grishakovfilm
1979 год. В приморском городе, в рыбном порту при загадочных обстоятельствах погибает следователь ОБХСС Михаил Федоров. Его лучший друг и коллега Александр Костенко узнаёт о том, что гибель Федорова не была несчастным случаем. Он было сам берется за расследование, но неожиданно без объяснения причин его отстраняют…
Современные каспийские браконьеры охотятся на исчезающую краснокнижную рыбу исключительно ради прибыли. Они не задумываются о том, что через пару десятков лет белуга и осетр, стерлядь и севрюга останутся только в воспоминаниях. Как действуют современные браконьеры? Сколько сил и средств тратится на их нейтрализацию? И почему черная икра и осетрина становятся золотой?
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
В этом выпуске наши 2 кадра Юрий Раченков и Евгений Маслеников отправятся на современное осетровое производство. На «Акватире» ведущие посетят настоящие рыбные ясли, где выращивают молодых осетров, узнают всё о белуге-альбиносе, которая дает золотую икру и отправятся в единственный в республике цех, где доят рыбу. Не пропустите! Мы отправляемся в новое путешествие, чтобы привезти заветные 2 кадра. Как всегда, будет интересно и познавательно!